0 c 8:00 до 21:00, ежедневно +7 (495) 921-30-18 Заказать обратный звонок
/ А знаете ли вы?

Фильтры для воды

29.06.2016

фильтры для очистки воды

Наверное, никто не станет спорить с тем, что качество воды, которую мы пьем – один из главных параметров, влияющих на наше здоровье. Те, кто помнит советское время, скажут, что тогда было все гораздо лучше и проще – мы просто открывали кран и наливали воду. Некоторые кипятили. Кто-то пил «сырую». Собственно, других альтернатив, по крайней мере, в крупных городах, не было. Бутилированная вода в магазинах не продавалась. В деревнях были колодцы, в городах иногда встречались водонапорные колонки, но большинство из нас гордилось наличием водопровода. И пили мы ту воду, которую нам предлагали коммунальные службы. Хорошо это было или плохо, каждый решает сам. Но сейчас времена поменялись и нам есть из чего выбирать.

Появился повод задуматься – так ли хороша вода, которая течет у нас из крана? И, если не хороша, можно ли улучшить ситуацию?

На первый вопрос, как ни печально, в большинстве случаев ответ отрицательный. На качество водопроводной воды влияют множество факторов. Это и чистота водоема, из которого производится забор, и качество очистных сооружений, которые во многих местах уже отжили свой срок, и возраст водопроводных труб, которые с годами зарастают ржавчиной, песком и илом. Учитывая, как себя чувствует наше ЖКХ последние четверть века, в подобных условиях трудно ожидать чуда.

Есть ли пути изменить положение к лучшему?

Самый простой путь – покупать бутилированную воду. Но самый простой – не значит самый лучший! Во-первых, на дистанции этот вариант очень затратный. Во-вторых, в наших условиях нет уверенности, что в пластиковой таре – действительно чистая артезианская вода, как написано на этикетке, а не обычная водопроводная. К сожалению, подделок и фальсификата на прилавках много.

Действительно качественно решить вопрос можно, установив у себя дома систему фильтрации воды. О том, как подойти к этой задаче, как реализовать и на что обратить внимание, мы и поговорим ниже.

Сразу оговоримся – речь пойдет только о системах, пригодных для применения в городской квартире, где есть водопровод. Водоочистка в частном доме, коттедже или на даче, где вода поступает из колодца или скважины – тема более широкая, требующая отдельного рассказа.

Как понять, какого качества вода течет из крана? Самый надежный способ – отнести пробу воды в специализированную лабораторию, которая сделает подробный анализ. Но процедура эта стоит денег (от 1500 до 6000 руб. в зависимости от региона и аппетитов лаборатории) и потому не каждому подходит. Очень грубый (но зачастую достаточный) анализ можно провести самостоятельно.

На кране и раковине появляются ржавые потеки? Значит, в воде много железа. А оно не лучшим образом влияет на нашу печень. В чайнике после кипячения образуется накипь? Это говорит об избытке в воде солей магния и кальция – вода слишком жесткая. И наша сердечно-сосудистая система этому не обрадуется. Чувствуете характерный хлорный запах? Следовательно, концентрация хлора слишком велика.

Кстати, о хлоре. Не секрет, что вся водопроводная вода подвергается хлорированию. Зачем это делают и насколько это плохо? С помощью хлора воду обеззараживают и в небольших концентрациях вреда от него для организма значительно меньше, чем пользы. Хотя, вступая в соединения с органическими веществами, хлор может способствовать появлению канцерогенов. Поэтому переизбыток хлора в воде нежелателен.

Налейте в стеклянную банку воду из крана и поставьте куда-нибудь в темное место. Через несколько дней достаньте. Если вода помутнела, пожелтела, появился осадок или маслянистая пленка – такую воду пить нельзя. Если вышеперечисленные симптомы отсутствуют, то не спешите радоваться. Дело в том, что, по оценкам специалистов, до 80% водопроводной воды в нашей стране содержит чрезмерное количество бактерий. Далеко не всегда безобидных, между прочим. То есть, пить такую воду без предварительного кипячения опасно!

Иными словами, где бы вы ни проживали, вероятность, что из вашего крана на кухне течет вода, которую можно смело назвать питьевой, крайне невысока. А значит, можно задумываться о фильтрах.

Итак, какие вообще системы фильтрации воды целесообразно устанавливать в квартире? Рассмотрим более подробно.

Фильтры-кувшины

Это самые простые устройства фильтрации. Сменные картриджи имеют небольшой ресурс, как правило, до двухсот-трехсот литров. Степень очистки также невысока. По большому счету, годятся для того, чтобы чистую воду сделать еще чище. Способны очистить воду от хлора, немного снизить жесткость, возможно – избавить от неприятного запаха. Ну, естественно, задерживают мусор и взвеси. Всё! Рассказы продавцов об «активной очистке серебром» или еще каким-либо трендовым способом – не более, чем уловка. Дезинфицирующие свойства ионов серебра, просто не успевают проявиться за время фильтрации. Это, кстати, относится ко всем проточным фильтрам.

Фильтры-кувшины

Плюсы. Простота использования, невысокая стоимость, мобильность.

Минусы. Невысокая степень очистки, небольшой ресурс картриджей, низкая производительность, занимает место на кухне.

Резюме. Если вкус, цвет и запах воды из вашего крана вас устраивает, но все же хочется какого-то «улучшайзинга», фильтр-кувшин может вполне подойти. Опять же, можно взять с собой на дачу или в поход. Нужно только помнить, что производительность таких фильтров очень невысока – для большой семьи нужны более работоспособные устройства.

Фильтры-насадки

Выполнены в виде насадок на водопроводный кран. По сути, один из вариантов фильтра-кувшина, только без кувшина.

Фильтры-насадки

Плюсы. Компактность, более презентабельный внешний вид, мобильность.

Минусы. Более высокая цена, невысокое качество очистки, весьма ограниченный ресурс, необходимость наличия крана для подключения, низкая производительность. Настолько низкая, что практически исключает возможность использования «по факту». Скорость фильтрации редко превышает 0,5 л/мин, а значит, воду необходимо фильтровать заранее и где-то хранить.

Резюме. Если исходные данные у вас не изменились, но фильтр-кувшин по каким-либо причинам не устраивает, то почему бы и нет. Хотя, плюсов стало меньше, а минусов больше. Да по более высокой цене. Спорный выбор.

Фильтры проточные настольные

Представляют собой стационарную закрытую емкость, которая посредством гибкого шланга подключается к водопроводному крану. За счет больших размеров, могут комплектоваться более серьезными фильтрующими элементами, нежели устройства кувшинного типа или насадки. Такие фильтры имеют гораздо более высокую производительность (до 1,5-2 л/мин.), что позволяет избавиться от необходимости хранить запас отфильтрованной воды.

Фильтры проточные настольные

Плюсы. Заметно лучшее качество очистки воды, возможность использования «по необходимости», демократичные цены, достаточно большой ресурс фильтрующих элементов, высокая производительность, несложный монтаж.

Минусы. Занимает место на мойке, подходит для фильтрации только относительно чистой воды.

Резюме. Если нет желания или возможности тратиться на более серьезную систему водоочистки, такой фильтр станет разумным выбором. Хорошее соотношение цены и качества.

Фильтры проточные встраиваемые

Пожалуй, одна из наиболее распространенных на сегодняшний день систем фильтрации. И, надо сказать, небезосновательно. Представляет собой несколько последовательно соединенных пластиковых или (реже) металлических колб, в каждой из которых вставлен свой фильтрующий элемент. Система монтируется, как правило, под мойкой и подсоединяется к водопроводу. В зоне видимости находится лишь небольшой кран, монтируемый на раковине. Количество и вид фильтрующих элементов можно варьировать, что позволяет подобрать максимально эффективное сочетание.

Фильтры проточные встраиваемые

Плюсы. Возможность добиться качественной очистки воды, скрытая установка, модульность, высокая производительность, большой ресурс сменных картриджей.

Минусы. Монтаж, требующий определенных навыков, относительно высокая цена.

Резюме. Соотношение цена/качество еще лучше, чем у предыдущего варианта. С уверенностью можно говорить, что для большинства случаев эта система будет оптимальной.

Фильтры активной очистки

Собственно, эта группа объединяет несколько видов фильтров, которые могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с традиционными фильтрами. Активные фильтры объединяет одно: вода, в процессе очистки, не просто проходит сквозь фильтрующий элемент, но подвергается активному воздействию извне. Например, в электрохимических фильтрах происходит многоуровневая обработка воды электрическим полем, что вызывает электрохимические процессы в жидкости. Есть установки, обеззараживающие воду ультрафиолетом. Есть ионизаторы, деминерализаторы. Есть даже экзотические системы, очищающие воду с помощью лазерных лучей.

Фильтры активной очистки

Плюсы. У каждого конкретного прибора они свои. В целом, все активные фильтры декларируют гораздо более высокое качество очистки по сравнению с традиционными проточными фильтрами.

Минусы. Как правило – высокая цена. Необходимость наличия электрической розетки для питания прибора. Не всегда понятная целесообразность использования подобных систем. Периодически возникающие «ультрановые технологии очистки», на деле оказывающиеся, в лучшем случае, безвредными и бесполезными.

Резюме. Если у вас очень высокие требования к очистке воды, вы уверены в выбранной технологии и у вас достаточно средств – это ваш выбор!

Системы обратного осмоса

Стремительно набирающая популярность технология фильтрации, ключевым элементом которой является полунепроницаемая мембрана (иногда две), через которую пропускается вода. Диаметр пор в мембране настолько мал (порядка одной десятитысячной микрон), что через них проходят лишь молекулы воды. Такая технология позволяет очистить воду практически от всех примесей. Правда, вместе с вредными элементами отфильтровываются и полезные. Вода получается «мертвой».

Системы обратного осмоса

Плюсы. Очень высокая степень очистки, большая производительность, долговечность сменных элементов.

Минусы. Высокая цена. Неоднозначность оценок качества получаемой воды.

Резюме. Каждый решает сам.


Общие рекомендации. Прежде, чем приступить к выбору системы фильтрации, ответьте себе на несколько вопросов. Какой объем фильтрованной воды вам требуется? От этого зависит, на фильтры какой производительности стоит обратить свое внимание. Какого качества вода течет у вас из крана, и какого качества вы хотите добиться? Справятся ли с задачей простые фильтры или потребуется система посложнее?

Выбирая конкретную модель, обратите внимание на нюанс, который часто упускают из виду. Большое значение имеет не только (и не столько!) цена самого устройства, сколько цена сменных фильтрующих элементов. Ведь их придется регулярно менять. И порой для потребителя оказывается неприятным сюрпризом, что стоимость комплекта картриджей составляет 50-80% суммы, которую он заплатил за всю систему. Также полезно выяснить, возможно ли использование картриджей других производителей. Иногда это позволяет сэкономить.

Что же касается того, какому производителю отдать предпочтение… Пожалуй, это тот нечастый случай, когда отечественный продукт по качеству не уступает импортному. В принципе, никаких сложных элементов и частей в конструкции фильтров нет и у нас давно научились делать качественные системы очистки. Зачастую зарубежные аналоги даже уступают российским. При том, что стоят, как правило, дороже. Так что смело поддерживайте отечественного производителя!


Концерн «КРОСТ» Moscow Rentals IKEA FAMILY Группа компаний МИЦ Группа компаний «МИЭЛЬ» НДВ-Недвижимость для Вас Группа Компаний «Инград» ГУТА-БАНК Группа компаний ПИК Est-a-Tet Family Club АНТЕР - недвижимость Салон Armand Peugeot






Полезно


НОВОСТИ
Деликатный переезд вручил приз победителю премии «Управление административными проектами»
22 ноября 2018 г. состоялась церемония награждения премии «Управление административными проектами», где получили заслуженное признание победители в 18 номинациях. 
04.12.2018
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06.12.2017
БЛОГ
Помощь в хранении вещей на складе
Подготовка мебели и вещей к хранению – это часто трудное и затратное по времени мероприятие: разобрать, тщательно упаковать, промаркировать, погрузить в автомобиль, доставить на склад…
14.11.2017