05.11.2015
Как ни странно, но далеко не все знают о существовании такого полезного в домашнем хозяйстве прибора, как диспоузер или, говоря по-русски, измельчитель (утилизатор) бытовых отходов. А уж похвастать тем, что видели его в действии смогут и того меньше. Тем не менее, подобного рода устройства присутствуют на нашем рынке уже более пятнадцати лет.
Мы предлагаем более детально ознакомиться с тем, что такое диспоузер и, быть может, понять, почему же этот вид бытовой техники так трудно входит в наш повседневный быт. Особенно, учитывая популярность измельчителей в странах Европы и Америки.
Как следует из названия, диспоузер предназначен для измельчения кухонных отходов – остатков еды, небольших костей, очисток овощей и фруктов и т.д. Прибор монтируется под кухонной мойкой вместо обычного сифона, что позволяет смывать измельчённый мусор прямо в канализацию.
Сегодня на нашем рынке, почти в абсолютном большинстве представлены диспоузеры одного вида – электрические, с системой непрерывной загрузки. Иногда встречаются с порционной (предварительной) загрузкой. Системой загрузки определяется порядок работы прибора: либо мы сначала включаем измельчитель и потом начинаем загружать в него отходы (непрерывная загрузка), либо мы сперва наполняем перерабатывающую камеру, а затем включаем прибор (порционная загрузка). Модели с непрерывной загрузкой получили большее распространение из-за удобства эксплуатации.
Сколько отходов сможет переработать диспоузер, зависит, прежде всего, от мощности двигателя. Мощность большинства приборов лежит в пределах 0,5-1 л.с. Ассортимент же «съедобных и несъедобных» отходов для всех моделей одинаков. Даже самый слабый измельчитель легко справится с большинством кухонных отходов, разве что «пережевывать» он их будет дольше, чем более производительная модель. А крупную свиную или говяжью кость не переработает даже самый мощный диспоузер.
В принципе, установка диспоузера не очень сложна и трудоемка, тем более, что во многих моделях предусмотрена система «легкого монтажа», например «Quick-lock» в измельчителях «In Sink Erator». Но есть несколько нюансов, которые стоит иметь в виду при установке. Во-первых, диаметр горловины диспоузера больше диаметра стандартного сливного отверстия (обычно 90 мм), поэтому сливное отверстие придется расширять. Если у вас мойка из искусственного камня – лучше доверьтесь профессионалам. Кстати, при выборе диспоузера нужно учитывать, что не все модели подходят для установки в каменные мойки. Во-вторых, измельчитель – прибор электрический и ему требуется розетка. В идеале кабель для диспоузера нужно вести прямо от щитка, с отдельным автоматом. Розетку лучше располагать так, чтобы иметь к ней быстрый доступ в случае необходимости. Впрочем, этим советом можно пренебречь, если модель оснащена кнопкой аварийного отключения. В-третьих, диспоузер нужно подключить к канализации. Таким образом, монтаж диспоузера – процедура не сложная и не трудоемкая, но очень ответственная. Поэтому, если нет абсолютной уверенности в собственных силах, лучше довериться профессиональному мастеру. По крайней мере, будет с кого спросить.
Многие диспоузеры комплектуются пневматической кнопкой включения/выключения. Для других моделей это дополнительная опция, на которой мы настоятельно рекомендуем не экономить. Пневмокнопка представляет собой мини-помпу, шлангом соединенную с концевым выключателем в защищенном от влаги корпусе диспоузера. Такая конструкция максимально безопасна и даже если кнопку поливать водой, током она не ударит. А вот к месту установки этой кнопки следует подойти с умом. Чтобы кнопка со временем не загрязнилась и не стала «залипать», лучше расположить ее вне зоны непосредственного контакта с посудой и мусором.
Пользоваться диспоузером очень просто. Сначала необходимо открыть воду (рекомендуется холодную, но практика показывает, что и с теплой/горячей водой прибор работает не хуже). Затем включить измельчитель и постепенно загрузить в него предназначенные для утилизации отходы. Выключение – в обратной последовательности – сначала диспоузер, затем воду. Следует учитывать, что нужно избегать попадания в измельчитель ниток, волос, тканей. Иногда производители включают в этот список початки кукурузы, луковую шелуху, банановую кожуру. Впрочем, ограничения весьма условны, поскольку большинство современных моделей оснащены защитой и в случае попадания «несъедобных» предметов, они просто выключаются. Хотя, конечно же, это не повод устраивать прибору экстремальные испытания.
Многие потенциальные потребители опасаются, что диспоузер очень шумный прибор, который будет приносить больше дискомфорта, чем пользы. Это не так. Современные модели измельчителей весьма лояльны к нашему слуху. Уровень шума зависит от того, что перерабатывает диспоузер. На холостых оборотах или с мягкими отходами прибора почти не слышно, с твердым мусором шума немного больше. Но в целом, по уровню звука диспоузеры сопоставимы с хорошими стиральными машинами.
Практика показывает, что современные диспоузеры от проверенных производителей, при условии грамотного монтажа, практически не требуют регламентного обслуживания. В них нет частей, которые нужно менять или смазывать. Чистки может потребовать лишь пневмокнопка. При этом эффективность работы измельчителя с годами не снижается, а проработать он может до десяти лет и более.
Диспоузер – весьма полезный, удобный, безопасный, надежный и не обременительный в обслуживании бытовой прибор, незаслуженно обделенный вниманием российского потребителя. А напрасно…