0 c 8:00 до 21:00, ежедневно +7 (495) 921-30-18 Заказать обратный звонок
/ А знаете ли вы?

Сквозняк в доме – неочевидные причины возникновения и простые способы борьбы

18.11.2015

сквозняк

Сквозняк. Слово, знакомое каждому из нас с детства и ассоциируемое, чаще всего, с угрозой здоровью. Все понимают, что сквозняки – это плохо, что с ними надо бороться. Но многие ли знают – как?

Как ни странно, немного найдется людей, способных внятно объяснить, из-за чего возникают сквозняки. А как бороться с тем, что непонятно откуда берется? Поэтому давайте обратимся чуть-чуть к физике процесса. Тем более, что для понимания на бытовом уровне основных причин возникновения сквозняков вполне достаточно школьного курса физики.

Сквозняк – это движение воздушных потоков в замкнутом (как правило) помещении. При наличии в этом помещении щелей, открытых окон или дверей и т.п. Многие думают, что сквозняк возникает только тогда, когда точки входа и выхода воздушных потоков расположены друг напротив друга – например, открытые дверь и окно. Однако это не обязательное и далеко не единственное условие возникновение сквозняка. Главная причина сквозняков – разность физических характеристик воздуха (прежде всего, давления и температуры) внутри и снаружи помещения. И чем сильнее эти характеристики отличаются, тем быстрее будут перемещаться воздушные массы.

Кто-то может усомниться: давление ведь везде атмосферное, мы же не в барокамере сидим. Но большой разницы и не надо. Например, вдоль внешней стены дома дует ветер, создается зона небольшого разряжения. Если в стене есть открытое окно, воздух из помещения будет стремиться в эту зону. Еще чаще в роли трубы, «вытягивающей» воздух, выступают коридоры и лестничные пролеты. Именно поэтому мы нередко замечаем сквозняк, возникающий после открытия двери.

Другим фактором, влияющим на возникновение сквозняка, является разность температур. Из школьного учебника мы помним, что при нагревании тела расширяются. Значит, давление теплого воздуха чуть-чуть, но выше, чем холодного. Если внутри теплее, чем снаружи, и мы откроем окно – воздух из помещения будет стремиться на улицу. А на его место будет поступать холодный уличный воздух.

Опять же, из школьного курса физики мы знаем, что теплый воздух легче холодного. Поэтому более холодные воздушные массы, проникая в помещение, опускаются вниз, мы говорим – «дует по ногам».

Еще одно явление хорошо знакомо тем, чье рабочее место расположено у окна – его нельзя прямо отнести к сквознякам, но оно связано со свойствами теплого и холодного воздуха. Мы ощущаем, что от окна «тянет холодом». При этом, окно закрыто и может даже заклеено, но… тянет. Так происходит потому, что воздух у окна охлаждается значительно сильнее и быстрее, чем возле стен (даже, если окна – самые современные и «энергосберегающие»). Это порождает более активную циркуляцию воздушных масс вдоль окна – ее-то мы и чувствуем.

Теперь, когда мы более-менее разобрались, откуда берутся сквозняки, попробуем понять, как с ними бороться и можно ли их исключить вообще.

Как ни грустно, но исключить сквозняк вообще на практике почти невозможно. По крайней мере, если мы говорим о помещениях, в которых есть окна и двери. Слишком много факторов, влияющих на появление сквозняка (выше мы рассмотрели лишь основные) и предусмотреть их все – задача не простая.

Мы можем сформулировать «факторы риска», обеспечивающие нас сквозняками и попытаться минимизировать их влияние. Или, к примеру, на этапе проектирования помещения, по возможности их исключить.

1.       Открытые оконные и дверные проемы.

Наличие открытых окон или дверей на разных (не обязательно противоположных!) стенах помещения – наиболее частая причина сквозняка. Понятно, что невозможно совсем не открывать окна и двери. Старайтесь, чтобы открытые проемы располагались не на противоположных, а на перпендикулярных стенах, а также чтобы воздушный поток проходил под наиболее острым углом и через наименее «жилую» зону помещения.

2.       Смежные помещения.

Если по соседству расположены объемные помещения (коридоры, лестницы, атриумы, большие залы и т.д.), они могут вызывать сильнейшие сквозняки в соседних, меньших по объему комнатах, буквально «высасывая» из них воздух. Бороться с такими сквозняками крайне сложно. Совет один – не открывать широко окон и, по возможности, не на противоположной от входа стороне. Иногда встречается рекомендация установить над входом тепловую завесу, но эта мера не всегда является панацеей. Порой в длинных коридорах или лестничных пролетах создается такая мощная воздушная тяга, что ни одна тепловая завеса не справится. Так что эта рекомендация может носить лишь индивидуальный характер.

3.       Щели.

Для воздуха нет разницы, каким образом общаться с внешним миром – через открытое настежь окно или через незаметную щель под подоконником. Разница лишь в масштабах воздухообмена. Понятно, что такие сквозняки не станут причиной «урагана местного значения», сдувающего предметы со стола. А вот «выдуть» из кошелька немалое количество средств, затраченных на отопление, им вполне по силам. А еще они способны вести «партизанскую войну», незаметно продувая человека. Щели вернее всего искать в районе оконных и дверных проемов, хотя порой и пол с потолком оказываются вполне «воздухопроницаемыми» (особенно, в домах с деревянными перекрытиями). Поиск коварных щелей можно проводить с помощью горящей свечи или зажигалки. А там, где это трудно или небезопасно, сгодится старый морской способ – помните, как в фильмах про морские приключения опытные моряки облизывали и выставляли вверх палец, определяя направление ветра. Действительно, слегка влажная кожа на пальцах очень чувствительна к движениям воздуха и позволит заметить даже незначительные воздушные потоки. Ну и самое главное: щели мало обнаружить, их желательно ещё и ликвидировать! Способов для этого – много. Например, незначительные щели под подоконниками, вокруг оконной рамы или дверной коробки хорошо заделывать бесцветным силиконовым герметиком. Опять же, в случае необходимости, он легко удаляется. Неплотные прилегания дверного полотна или оконных рам успешно «лечатся» с помощью уплотнителей, коих в продаже множество. Ну а для старых расшатанных рам ничего эффективнее ваты и бумажной ленты не придумано.

4.       Оконные проемы.

Нет, мы не призываем закладывать их кирпичом. Но не будем забывать, что окно – это теплообменник большой площади, через который тепло нашего дома уходит на улицу. Чтобы минимизировать охлаждение помещения через окно, достаточно расположить под подоконником батарею отопления или обогреватель. Нагретый воздух будет подниматься вверх вдоль окна и преграждать путь холодным потокам от стекла. Также, барьером для холодного воздуха может стать плотная занавеска.

Мы намеренно обошли стороной вопросы о негативных последствиях сквозняков на быт и здоровье человека. Для большинства и так очевидно, что ничего хорошего сквозняк нам не надует.

А вот понять природу возникновения сквозняков и методы борьбы с ними, надеемся, мы кому-то помогли.

сквозняк_



Концерн «КРОСТ» Moscow Rentals IKEA FAMILY Группа компаний МИЦ Группа компаний «МИЭЛЬ» НДВ-Недвижимость для Вас Группа Компаний «Инград» ГУТА-БАНК Группа компаний ПИК Est-a-Tet Family Club АНТЕР - недвижимость Салон Armand Peugeot






Полезно


НОВОСТИ
Деликатный переезд вручил приз победителю премии «Управление административными проектами»
22 ноября 2018 г. состоялась церемония награждения премии «Управление административными проектами», где получили заслуженное признание победители в 18 номинациях. 
04.12.2018
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06.12.2017
БЛОГ
Помощь в хранении вещей на складе
Подготовка мебели и вещей к хранению – это часто трудное и затратное по времени мероприятие: разобрать, тщательно упаковать, промаркировать, погрузить в автомобиль, доставить на склад…
14.11.2017