+7 (495) 921-30-18 c 8:00 до 21:00, ежедневно 0

01.06.2020

Как упаковать мебель при переезде?

Перевозка мебели может потребоваться при локальной смене места жительства, локации офиса или более «камерных» задачах – например, если вам предстоит перебраться на лето за город. Нужно ли ее упаковывать и как это сделать правильно? Давайте разбираться.

Мы не устаем повторять: грамотная упаковка – гарант сохранности имущества! Да, бывает, что в целях экономии люди отказываются от полноценной упаковки, сводят ее к минимуму. Например, такое можно встретить на офисных переездах, когда для упаковки большей части корпусной мебели используется только стрейч пленка. Но мы не будем подробно останавливаться на таком варианте. Все-таки, это нарушение технологии переезда, дополнительные риски.

Как упаковать мебель при переезде

Упаковочные материалы
Подготовьте их заранее. Для качественной упаковки вам потребуются: воздушно-пузырьковая пленка (используйте трёхслойную, она эффективно сохранит имущество от ударов, механических повреждений, влаги и пыли), листы картона, защитные профили (часто продаются на метраж), скотч, маркер.

Корпусная мебель
С чего начать упаковку? На самом деле, мы рекомендуем для начала разобраться – есть ли необходимость в разборке. Разобранный «в доски» шкаф проще переносить, транспортировать, а также упаковывать. Кроме того, часто большие предметы – гардеробные шкафы, кровати – просто невозможно вынести из квартиры из-за габаритов.
Конечно, если речь идет о компактных, не слишком тяжелых предметах вроде тумб, стульев, комодов, то оптимально перевозить их, не разбирая. Но даже в этом случае придется вооружиться отверткой.

Второй момент – обязательно освободите мебель от вещей перед упаковкой. Даже стандартных размеров комод, наполненный текстилем, окажется довольно тяжелым. А это не только усложнит его транспортировку, но также может стать причиной повреждения во время переезда.

 Итак, общий порядок работ такой:
  • Если есть необходимость – разберите мебель.
  • Демонтируйте все съемные детали вроде ручек, ножек, колес.
  • Полки выньте и упакуйте отдельно.
  • Если есть выдвижные детали/ящики или дверцы – закрепите их бумажной клейкой лентой. Для предметов большого размера с тяжелыми дверцами используйте 2-3 круговых слоя крепа.
  • Оберните корпус целиком слоем воздушно-пузырьковой пленки.
  • Днище и верх поверх пленки защитите картоном – лучше использовать для этого плотный трехслойный гофрокартон. Можно купить листовой или разрезать готовую коробку. Если у мебели есть ножки, но они не снимаются – то используйте 2 дополнительных слоя картона на дне, так вы увеличите жесткость упаковки.
  • Всю фурнитуру соберите вместе (можно соорудить пакет из пузырьковой пленки), заклейте, прикрепите к одной из боковых поверхностей. Так ничего не потеряется.
  • Обязательно подпишите все детали, если разбирали мебель! При маркировке можно указать не только предмет и номер детали, но и помещение. Например, так «Гостиная, стол, деталь 1».
  • Если сохранились схемы сборки-разборки мебели, сложите их в прозрачные пакеты и прикрепите скотчем к мебели поверх упаковочной пленки. Так после переезда на новом месте вам не придется в суматохе искать, куда они были упакованы.


Мягкая мебель
В целом, алгоритм действий примерно тот же:
  • Если это возможно, разберите диван или кресло на составные части, снимите подлокотники, открутите бельевые ящики.
  • У раскладывающихся диванов перевяжите или иначе «обезвредьте» раскладной механизм. Чтобы при переезде он внезапно не сработал.
  • Каждую оберните воздушно-пузырьковой пленкой.
  • Все съемные элементы мягкой мебели (подушки и т.п.) упакуйте отдельно.
  • Если есть какие-то декоративные элементы (деревянные панели, фасады, баллюстрадки) – защитите их с помощью картона. Приклейте его поверх пленки скотчем.
  • Ножки обезопасьте с помощью специального профиля или картона.
  • Как и в случае с корпусной мебелью, фурнитуру прикрепите к торцевой части одного из основных элементов. Подпишите место крепления: «фурнитура».
  • Уделите особое внимание мебели из натуральной кожи. Возможно, перед транспортировкой такие диваны стоит обработать специальным спреем. Проконсультируйтесь с продавцом, производителем или сервисным центром.

Стеклянные элементы
Отдельно поговорим о самом деликатном. Многие модели мебели имеют стеклянные и зеркальные детали или дверцы. К упаковке таких элементов стоит подойти отдельно.
  • Конечно, демонтируйте элементы со стеклом – их лучше упаковать отдельно.
  • Для начала оберните всю деталь парой слоев воздушно-пузырчатой пленки.
  • Затем используйте картон – он должен полностью покрывать поверхность предмета. Закрепите его с помощью скотча.
  • Для дополнительной защиты ребер и углов от сколов можно использовать защитные профили из вспененного полиэтилена. Они хорошо амортизируют и смогут уберечь от неожиданных ударов и тряски при транспортировке.
  • Маркировка – это обязательно. Не поленитесь, крупно и разборчиво подпишите упаковку с лицевой стороны: «Стекло», «Хрупкое» или значок «рюмка».

Важные детали
Помимо упаковки, для успешного переезда нужно учесть еще несколько моментов:
  • Продумайте защиту не только самой мебели, но и отделки помещения. Особенно если вы въезжаете в новую квартиру, офис или дом, где только что закончился ремонт. Все дверные проемы, пороги, узкие коридоры, резкие повороты – места особого риска.
  • Усилия по упаковке будут сведены на нет, если подвергать имущество неоправданному риску и перевозить ее в автомобиле с тентом. Помните, для перевозки мебели подходят строго машины с металлическим фургоном!


Конечно, из всех правил есть исключения. С разборкой и упаковкой простого стеллажа из ИКЕА справится практически любой. А вот если вам предстоит перевозка встроенной, дорогой, мебели с деликатным покрытием (например, лакированным), тяжелой или антикварной – лучше обратиться к профессионалам. Не рискуйте, ведь реставрация одного предмета может обойтись дороже всей перевозки.

К нам обращаются как раз в случаях, когда нужно переложить на надежного исполнителя все заботы «под ключ». Мы привезем с собой необходимые упаковочные материалы, поможем с подготовкой вещей при переезде, разберем мебель, аккуратно ее упакуем, бережно погрузим в автомобиль. А после транспортировки поднимем на нужный этаж, соберем и расставим согласно плану. Быстро, без вашего участия, а главное – с гарантией сохранности, которая закреплена в договоре.

Переезжайте легко, заботы мы берем на себя!

Наши услуги


Полезно


НОВОСТИ
В этом году компания «Деликатный переезд» отмечает юбилейный 20 день рождения
Мы бы хотели выразить признательность нашим клиентам, партнерам, сотрудникам – каждому человеку, благодаря которому существует компания «Деликатный переезд». А самим себе пожелать не останавливаться, идти вперед, искать новые эффективные решения и оставаться верными собственной миссии и ценностям.
19.08.2020
СТАТЬИ
«Деликатный переезд» – двадцать лет на рынке мувинговых услуг
журнал «Административный директор», август 2020 г.
18.08.2020
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06.12.2017
БЛОГ
Куда можно сдать ненужные книги
Решили освободить пространство квартиры или дома от невостребованных, уже прочитанных книг? Ниже несколько советов, куда можно деть старые книги.
29.09.2020