Обратный звонок +7 (495) 921-30-18 c 8:00 до 21:00, ежедневно 0

19.03.2020

Как адаптировать кота к новому дому

Привет! Меня зовут Кусьман. В узком кругу и для друзей – Кусь. Я – специалист по взаимоотношениям с человеком. Кто-то называет это дрессурой. Я, учитывая современные тренды, стараюсь избегать этого термина. Меня вполне устраивает многообразие оттенков слова «взаимоотношения».

Сегодня хочу поговорить вот о чем. Человек, которого я себе когда-то завел, как выяснилось, оказался натурой весьма непоседливой. Он меняет квартиры едва ли не чаще, чем наполнитель в моем лотке! Мы постоянно куда-то переезжаем! Иногда я только привыкну к новому месту жительства, а он уже вновь пакует чемоданы…
И вот, наблюдая за своим питомцем, я поднакопил немалый опыт. И могу рассказать, что должен делать человек, когда он въезжает в новый дом не один, а в компании с котом. Или кошкой.

Не знаю, как для человека, а для кота переезд – это серьезный стресс и испытание для психики. Дом для нас – пространство комфорта и безопасности. Мы привыкаем к дому, нам всё знакомо и всё устраивает. И вот, в один прекрасный день, нашего человека одолевает миграционный зуд. Он хватает в охапку свои пожитки, семью и наш уравновешенный быт и мчит в новое гнездо! Даже не спросив – может, меня и старое вполне устраивало!
К сожалению, заведя себе человека, мы вынуждены потакать его бестолковым и эгоистичным прихотям. Должен же быть кто-то умнее…

Но правильно воспитанный человек сделает всё так, чтобы свести кошачьи неудобства во время переезда к минимуму.
Прежде всего, он подгадает свой переезд под выходные, а еще лучше – возьмет отпуск. Так, чтобы иметь возможность первые дни побыть дома и не оставлять своего кота в одиночестве. Душевная организация кошачьих очень тонкая и требует аккуратного обращения. В первое время нам важно видеть своего человека. Который, когда нам будет нужно, сможет поддержать, успокоить, покормить. С кем, в конце концов, можно поговорить, как бы нелепо это не прозвучало.
Очень желательно, чтобы в новый дом переехала и частичка старого. Я говорю не о человеческой мебели и пожитках, а о действительно важных вещах – лоток, лежанка, миски, когтеточка.

Лучше, чтобы кот въезжал в новое пространство, находясь в переноске. Во-первых, переноска, при всем своем унизительном статусе и малом объеме, как ни крути – частичка старого дома. Можно сказать, передвижная родина. Коты – существа последовательные и осторожные, поэтому новые территории мы осваиваем постепенно, шаг за шагом расширяя круг уже знакомых, безопасных и «принятых на баланс» владений. И для этих целей очень желательно иметь отправную точку, коей прекрасно может стать «родная» переноска.

А чтобы не «бомбить» кота большим объемом новой информации, понимающий человек на первый день изолирует своего товарища в небольшом пространстве (например, в одной комнате), обеспечив, разумеется, наличие лотка, мисок с едой и водой, лежанки, знакомых игрушек и других привычных и необходимых коту девайсов. И, по мере адаптации кота к новым реалиям, будет постепенно расширять горизонты.

По рассказам соседей, я знаю случаи, когда люди, повинуясь садистским инстинктам, которые они, почему-то, называют традицией, прямо-таки вталкивают несчастного кота впереди себя в неизвестное и опасное пространство. По-видимому, рассчитывая, что, случись какая угроза, кот первым примет ее на себя. Довольно трусливо и жестоко, знаете ли! Стоит ли удивляться, что под такой лавиной впечатлений здоровая психика кота, зачастую, на несколько дней прячется под диван и несчастное животное, забыв про сон, еду и туалет, вынуждено там же приводить ее в порядок. Не всегда успешно, между прочим…

Кстати, про туалет. Мы, коты, привыкли чтить устоявшиеся традиции и новое для нас – не значит лучшее. И старый, проверенный в деле лоток нам куда ценнее самого нового, красивого и удобного. Люди неопытные часто решают, что раз они въезжают в новый дом, где всё – стены, мебель и сам воздух – новое, у кота тоже должно обновиться решительно всё! Они покупают новые лежанки, миски, лотки… Даже не понимая, что для кота лоток – это место не которое выглядит, как лоток, а которое пахнет, как лоток. Запах имеет первостепенное значение. И, в отсутствие стопроцентного совпадения, кот примется искать что-то похожее и знакомое. А тут возможны варианты!

…Как-то, когда и я был еще юн, и человек мой не был обременен семьёй и объемным скарбом, мы переехали в новое жилище. И вот было всё, как я выше рассказывал – человек впихнул сначала меня, потом вошел сам, бросил свои скромные пожитки и сбежал! Через какое-то время меня стали посещать мысли, что неплохо бы… как бы деликатнее выразится… выпустить из себя часть новых впечатлений. Пошел искать лоток – тщетно. Но я-то знаю, что ходить в туалет можно только в знакомых местах! А что я мог поделать, если единственным знакомым и подходящим местом была майка, которую мой балбес бросил на диван? Он потом несколько часов истерил, а мы три дня не разговаривали… Оказывается, он ставил мне новый лоток, с новым наполнителем. Думал, я обрадуюсь и оценю. Говорю же, что балбес…
Чтобы таких неприятных ситуаций не возникало, лучше привезти с собой старый лоток. А если непременно хочется обновления, поставьте рядом новый и ждите, когда кот с ним освоится. Можно даже в новый лоток подсыпать чуть использованный наполнитель из старого. И вскоре, когда кот привыкнет к новому лотку, старый можно будет убрать. Ведь ничего же сложного, правда?

Кстати, важно помнить, что, чем старше кот, тем дольше может длиться период адаптации к новым условиям.
Таким образом, подытоживая вышесказанное, ничего запредельно сложного в адаптации кота или котенка в новом доме нет. Всё, что требуется – это время, терпение, уважение, такт и внимание. Ну, и вкусняшек, конечно побольше…

Наши услуги


Полезно


НОВОСТИ
Уважаемые друзья!
Все мы знаем об актуальных рекомендациях – по возможности оставаться дома, соблюдать меры предосторожности и быть внимательными к своему здоровью.  Вот что мы делаем для того, чтобы ваш переезд был не только деликатным, но и безопасным. 
26.03.2020
СТАТЬИ
Переезд «в ремонт»
журнал "Административный директор", сентябрь 2019 г.
27.09.2019
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06.12.2017
БЛОГ
Как адаптировать кота к новому дому
Коты, как и люди, нуждаются в адаптации к новым условиям. Как это сделать? Читайте рассказ от имени кота!
19.03.2020