03.05.2022

Что учесть при расстановке мебели

И хочется, и колется… Так можно описать переживания тех, кто продумывает перестановку после переезда, ремонта или обновления интерьера. Потому что хотелось бы уместить на ограниченных квадратных метрах комнаты все необходимое: зону для отдыха, рабочее место, пространство для детских игр, и, конечно, место для хранения.

При этом дизайн должен получиться не перегруженным, а главное – удобным. Продумать обустройство лучше до того, как вы закупите новую мебель или начнете передвигать громоздкий тяжелый шкаф. Давайте разбираться, что нужно учесть при расстановке мебели.

Что учесть при расстановке мебели

Исходные данные

Идеально – продумывать планировку комнаты до начала ремонта. Тогда можно будет спланировать расположение розеток, сценарии освещения, дизайн и акценты в отделке. Но часто мебель в квартире переставляют без привязки к ремонтным работам. Тогда отталкиваемся от того, что имеем. Следуйте простому алгоритму:

  • Снимите точные замеры комнаты. Отличным помощником будет лазерный дальномер (рулетка). Учтите не только общие ширину и длину, но и более детальные размеры, например, расстояния от стены и пола до окна или габариты дверного проема.
  • Сделайте масштабный чертеж. Можно использовать специальные компьютерные программы, мобильные приложения или просто бумагу. Подойдет миллиметровая или даже тетрадный лист в клетку. 
  • Обязательно обозначьте на исходном плане розетки, выходы канализации, выключатели, светильники и другие «стационарные» элементы. Ведь важно, чтобы в итоге все точки подключения к электросети не оказались за диваном, а стеллаж не разделил помещение так, что одна из частей комнаты осталась без источника освещения.
  • Если у вас есть мебель, для которой необходимо будет найти место после перестановки, снимите и ее размеры. Начертите макеты этих предметов в программе или можно нарисовать от руки и вырезать их из бумаги (соблюдая тот же масштаб, что и для всей комнаты, конечно). Так вы сможете легко «ставить» и «передвигать» мебель на плане.

Исходные данные помещения 

Функционал помещения

Продумайте, какие функциональные зоны хотите разместить в комнате, учитывая потребности всей семьи.

  • В гостиной кроме пространства для отдыха с привычным диваном и телевизором может расположиться рабочее место, система хранения, уголок для домашнего любимца.
  • Если в вашей семье есть книголюбы, например – стоит предусмотреть дополнительные полки или стеллажи для книг.
  • Кухня может включать обеденную группу или нет.
  • Нужна ли в детской зона для творчества? Еще там часто предусматривают гостевой диванчик – например, для бабушки, которая иногда остается с ночевкой.

При этом важно, конечно, не перегружать пространство. Придется искать баланс между функциональностью и комфортом. Кстати, можно использовать предметы-трансформеры. Из знакомого всем – кресло-кровать, диваны с местами для хранения, кровать-чердак для детской комнаты. Однако есть и менее распространенные варианты, которые могут подойти именно под вашу задачу и даже украсить дизайн – стеллаж, который трансформируется в полноценное рабочее место, или журнальный стол, который легко превратить в обеденный.

 

Сценарии использования

Поразмышляйте, как будете пользоваться пространством, что в нем делать, в какие моменты. Теперь посмотрите на план – важно, чтобы расстановка мебели не мешала вашим ежедневным будничным делам.

Общее правило можно сформулировать так: личные, приватные зоны лучше сделать закрытыми, а общие и транзитные – доступными, проходными.

  • Скажем, в комнате есть балкон, на который вы часто выходите. Тогда путь от входа в комнату до балконной двери – транзитная зона. Любые препятствия на пути будут очень раздражать. Может быть, стоит убрать с маршрута пуф или найти другое место для консоли.
  • А вот спальное место или рабочий уголок – те пространства, которые предполагают покой и уединение. Лучше не располагать их в проходных зонах, по возможности не совмещать с местами общего пользования и доступа.

Что учесть при расстановке мебели

Эргономика

Представьте – чтобы достать до верхней полки, вам каждый раз приходится пользоваться табуреткой. Сесть на диван можно, только обойдя его кругом. А между столом и креслом вы вынуждены протискиваться боком. Чтобы такого не случилось, заложите комфортную ширину проходов, высоту полок и т.д. Вот примерные значения, на которые стоит ориентироваться:

  • Выключатели помещают на высоте около 90 см – так ими можно пользоваться, не поднимая руки. Розетки лучше располагать ближе к полу, на высоте около 30 см – тогда провода не будут портить интерьер квартиры.
  • Заложите на ширину проходных зон (коридоры, пространства между предметами мебели или мебелью и стеной) минимум 70 см. Если в семье есть пожилые люди, лучше увеличить значение до 100 см. В прихожей тоже стоит ориентироваться на 1 метр, иначе раздеваясь и одеваясь придется тереться локтями о стены.
  • Высота любых навесных конструкций (полки, шкафы) не должна превышать 200 см. Исключение – маста для сезонного хранения вещей, которые не часто вам нужны. Также будьте внимательны, если в семье есть дети или ваш рост ниже среднего – лучше рассчитать этот параметр индивидуально.
  • Комфортная длина спального места – ваш рост плюс 30-40 см.
  • Высоту и глубину дивана подбирают под рост того, кто будет им пользоваться. В положении сидя колени человека должны быть согнуты под углом 90 градусов, а ступни касаться пола, не висеть в воздухе.
  • Между диваном и журнальным столиком должно оставаться 40-45 см, чтобы можно было комфортно разместить ноги и при этом – дотянуться до столешницы из положения сидя.
  • Рассчитайте правильное расстояние от дивана до телевизора. Рекомендуемая норма зависит от размера помещения и самого экрана. Близкое расположение большого телевизора утомляет глаза, а слишком маленький экран вынуждает напрягать зрение. Идеальное значение – это диагональ экрана, умноженная на 3.

Эргономика 

Если вы хотите погрузиться в тему эргономики, мы рекомендуем классическую книгу Эрнеста Нойферта «Строительное проектирование». Там вы найдете выверенные нормативы под разные комнаты.

 

Частые ошибки

Для наглядности давайте разберем самые популярные ошибки, которые обычно допускают при расстановке мебели и зонировании пространства.


  • Нет визуального центра
Любая композиция без главного акцента будет смотреться скучно, незакончено, плоско. Продумайте, что может стать визуальным центром. В гостиной это может быть диван с яркой обивкой или декоративный камин, в детской – кровать с балдахином или коврик для игр, в спальне – картина, постер или необычные шторы.

  • Мебель расставлена вдоль стен
Вся композиция из мебели «размазана» по стенам, а посреди комнаты образуется пустое пространство. Такой интерьер обречен выглядеть устаревшим. Кроме того, вы сильно ограничите себе возможности зонирования комнаты. Попробуйте «отклеить» от стены рабочий стол, например, или диван. Обратите внимание на фото-примеры ниже – так пространство будет выглядеть свежо и объемно.

  • Отказ от зонирования
Как мы с вами уже поняли, одна комната может выполнять несколько функций. Скажем, гостиная будет местом для отдыха, работы и общения всей семьи. Для реализации всех этих сценариев вам потребуется использовать разную мебель. Если вы при этом не зонируете помещение, оно рискует стать похожим на склад. Чтобы условно разделить комнату на различные зоны, используйте перегородки и ширмы, освещение, оформление текстилем, разные цвета стен, подиумы и так далее.

  • Несоответствие габаритов
Если вам удалось разместить мебель в помещении и даже соблюсти необходимую ширину проходов – это еще не значит, что составленная композиция будет выглядеть гармонично. Слишком крупные предметы в небольшой комнате будут визуально еще больше сужать пространство. И напротив – мелкие объекты в просторном помещении скорее всего будут выглядеть куце и неуместно. Важно соотнести не только размеры мебели и помещения, но и разных предметов мебели между собой. Громоздкий журнальный столик не украсит небольшой диван, например.

  • Недостаточно мест для хранения
Это одна из самых распространенных ошибок. И иногда мы просто не видим всего потенциала пространства, особенно если его план изображен на плоскости. Объемный макет комнаты позволит заметить все неочевидные места – пространство вокруг дверного проема или свободную стену над рабочим столом. Также не забывайте об углах – их не обязательно оставлять пустыми.

Не допускайте таких досадных промахов, которые сведут все старания по обустройству дома на нет. Пусть комната после перестановки будет не только функциональной и комфортной, но и выглядит гармонично.

И конечно, мы всегда рады помочь. Совсем не обязательно самим двигать тяжелые шкафы, например. Берегите сове здоровье и цените время. Обратитесь к нам – в удобный вам день и время приедут наши специалисты, соберут новую мебель, расставят ее в соответствии с планом. А если какие-то предметы интерьера пока стали не нужны, мы поможем освободить комнаты. Специалисты разберут мебель, упакуют вещи, заберут на склад.

Оптимизировать внешний вид квартиры или дома так, чтобы жилье стало максимально комфортным – в ваших силах. Можно обратиться за помощью к профессионалам или продумать перестановку самостоятельно. Надеемся, наша статья поможет вам грамотно продумать детали, не допустить распространенных ошибок и – главное – наслаждаться созданным интерьером. 

Рекомендуемые статьи

Наши услуги
Полезно
НОВОСТИ
«Деликатный переезд» - партнер офисной конференции Knight Frank
29 марта 2022 года состоялась XIII ежегодная офисная конференция «Офис будущего: от теории к практике».
04-04-2022
СТАТЬИ
Упакуйте домового: самые странные вещи, которые перевозят люди
РИА Недвижимость (https://realty.ria.ru), февраль 2022 г.
15-02-2022
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06-12-2017
БЛОГ
Куда деть ненужную мебель при переезде
Частая история: собрались переезжать и выяснилось, что часть мебели вам теперь не нужна. Может, решили обновить интерьер. Может, старые шкафы и диваны не помещаются в новой квартире.
18-06-2022