18.12.2020

Удаленная работа: новые возможности

Удаленка


2020 год со всеми его особенностями вывел формат удалённой работы на новый уровень. Теперь это не эфемерная картинка из жизни дауншифтеров или блогеров, а новая реальность для сотен тысяч обыкновенных людей с занятостью full-time.
Про то, как адаптироваться к такому формату работы, мы еще вернемся в следующих статьях. А сегодня хотели бы поговорить о том, какие новые, порой не сразу очевидные возможности открывает удаленка.

Богатый жизненный контекст

Да, это спорный момент. Работа вне офиса подразумевает серьезную самодисциплину и способность мотивировать и контролировать себя. Поэтому некоторые столкнулись с усилением прокрастинации и в целом снижением рабочего потенциала. Но если вы хорошо владеете собой и в целом довольны своей работой, то удаленный режим позволит сэкономить много времени. Утренние сборы, дорога до офиса, неизменные ритуалы в общении с коллегами – теперь все это в прошлом. Перерывы в работе можно заполнять не праздными разговорами у кофемашины, а приятными или полезными делами – образованием, общением с близкими или домашними питомцами, чтением, физической активностью. Некоторые деловые встречи в онлайн формате и тем более звонки можно проводить из парка, прогуливаясь с любимым псом. В общем, возможностей бесконечное множество. Все это делает жизнь разнообразнее и богаче.

Комфортное расписание

Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Намного проще организовать комфортную жизнь, когда ты не привязан к офисному стулу с 9 до 18 часов. Подумайте, сколько дел и занятий вы можете оптимизировать благодаря удаленной работе. Пойти на тренировку в разгар рабочего дня? Забрать детей из сада пораньше? Сделать перерыв на послеобеденный сон? Поехать в магазин в утренние часы, когда он пуст? Отправиться на дачу в среду, не дожидаясь традиционных пятничных пробок? Организуйте свое расписание максимально гибко и с удобством – офисные сотрудники лишены такой возможности.

Карьерный и финансовый рост

Многие компании серьезно пересмотрели свой подход к организации рабочего процесса сотрудников. Появилось множество вакансий, которые подразумевают удаленную работу. Пожалуй, такого богатства выбора для тех, кто ищет работу в режиме хоум-офиса, не было еще никогда.
Это справедливо и для тех, чья работа раньше не считалась традиционно удаленной. Например, преподаватели, ИТ-специалисты, гиды, фитнес-тренеры, бухгалтеры и так далее. Представители таких профессий получили новые возможности трудоустройства, при этом не только в рамках своего города, но и всей страны.
Кроме того, работая удаленно, можно параллельно получить новые навыки или даже сменить специальность, чтобы наконец приблизиться к работе мечты.

Свобода передвижения

В крупных городах настоящий тренд – снимать жилье неподалеку от работы. Но если теперь вы не привязаны к офису, то, значит, не привязаны ни к привычному району, ни городу, ни даже стране. Осознаете ли вы, насколько свободнее стали? Если вам для работы нужны только ноутбук, телефон, доступ в интернет и немного вдохновения или самодисциплины – то перед вами, по сути, открыт весь мир.
Конечно, далеко не всем интересна жизнь «цифрового кочевника». Но вот сменить место, пожалуй, хотели бы многие. Если вы давно задумывались о другом городе или регионе - переехать ближе к морю или родителям - то теперь вас ничего не сдерживает. Да и в рамках одного города. Поселитесь подальше от метро, но ближе к парку, если всегда этого хотели – бюджет на аренду уменьшится, а условия проживания будут радовать больше. Или, например, «отклейтесь» от офиса в нелюбимом районе и смените его на центр города, где всегда мечтали жить, но жалели времени на дорогу до работы.

Как видите, новая реальность не только накладывает некоторые ограничения на привычный уклад жизни или требует от нас существенных усилий для адаптации. Но и предоставляет новые потенциальные возможности. Желаем всем, кто столкнулся с удалённой работой, суметь воспользоваться всеми преимуществами своего нового статуса.
Полезно
НОВОСТИ
Интервью интернет-изданию The Village
Основатель и генеральный директор компании «Деликатный переезд» Аркадий Усачёв рассказал, как возникла компания, с какими задачами сталкивалась, как развивалась. 
18-10-2021
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06-12-2017
БЛОГ
Как упаковать матрас при переезде
Подготовили несколько советов по упаковке и перевозке матрасов. Читайте и пользуйтесь!
11-06-2021