24.02.2016

Натяжные потолки – плюсы и минусы

как выбрать натяжные потолки

Многие в процессе ремонта своего жилища вынуждены решать для себя вопрос: какой вариант оформления потолка выбрать. Тем, кто уже решил для себя, что потолок достаточно выровнять и покрасить, читать дальше будет интересно лишь с познавательной точки зрения. Но есть люди, кому столь простое и «неизысканное» решение не подходит. По разным причинам. Им нужен подвесной потолок.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ДЕЛАЮТ ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ? Основных причин две. Первая – возможность реализовать дизайнерские фантазии. Вторая – экономическая. Иногда случается так, что дешевле сделать подвесной потолок, чем выровнять кривые перекрытия современных новостроек.

Решившись делать подвесной потолок, многие оказываются перед выбором: ГИПСОКАРТОН ИЛИ НАТЯЖНОЙ? Это два наиболее распространенных на текущий день варианта. И у каждого есть преимущества и недостатки.

Поговорим о натяжных потолках…

Прежде всего – что это такое? Натяжной потолок представляет собой очень туго натянутое полотно, цельное или склеенное (в зависимости от размеров помещения). Материал полотна – пленка ПВХ или синтетическая ткань.

ПОТОЛОК ПВХ – ближайший родственник хорошо всем знакомой упаковочной пленки, которую мы каждый день встречаем в супермаркете. Разница – лишь в толщине, цвете и фактуре. Для натяжных потолков используют куда более толстую (0,16-0,18 мм и более) и прочную пленку.

Монтаж потолка из ПВХ-пленки происходит следующим образом. Сначала по периметру помещения устанавливается каркас из специального профиля. Это – основа натяжного потолка. Затем по углам каркаса с помощью клипс крепится пленка ПВХ. Следующий этап – нагрев помещения до 50-70°С. Пленка становится эластичной, что позволяет легко ее закрепить по всей длине каркаса с помощью пластикового канта, входящего «в замок» в пазы каркаса. После того, как пленка закреплена в каркасе, излишки по краям обрезают. Когда воздух в помещении остынет, полотно потолка туго натянется и станет идеально ровным.

К несомненным преимуществам такого потолка стоит отнести относительно невысокую стоимость, большой выбор расцветок и фактур, быстрый монтаж, возможность создавать поверхности сложной формы и, разумеется, прочность.

Хотя с прочностью есть нюансы. Пленку ПВХ действительно довольно трудно порвать – она хорошо растягивается и выдерживает немалую нагрузку. Зато проколоть или порезать – элементарно. А, поскольку материал потолка натянут очень туго, даже маленького надреза бывает достаточно для образования огромной дыры. И склеить такой разрыв уже не получится. Можно поставить заплатку, но эстетика будет нарушена. Поэтому в помещениях с натяжными потолками следует проявлять осторожность, размахивая острыми саблями, мечами или косами. J

Пленка ПВХ накладывает ограничения по мощности используемых в помещении светильников. В большинстве случаев использовать лампы мощнее 40-60 Вт не рекомендуется – потолок может элементарно расплавиться.

Также ПВХ-потолок очень чувствителен к перепадам температуры, особенно вниз. Если так случилось, что температура в помещении упала ниже 5°С, пленка ПВХ может «задубеть» и потрескаться. После чего такой потолок будет уже испорчен.

ПОТОЛОК ИЗ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТКАНИ отчасти лишен этих недостатков. Полиэстеровая ткань не тянется и устойчива к воздействию температур. Поэтому и процесс монтажа такого потолка другой. Тканевый потолок просто натягивается к закрепленному по стенам багету. Чем-то этот процесс напоминает натяжку сукна на бильярдном столе. Полиэстеровая ткань в несколько раз прочнее пленки ПВХ, поэтому монтаж можно производить без особого риска повредить полотно.

Еще одним неоспоримым плюсом тканевых потолков является возможность наносить на полотно термопечать с помощью широкоформатного принтера. Значит, можно изобразить на потолке абсолютно любой рисунок – от собственного портрета до карты звездного неба или росписи из Сикстинской капеллы.

Но есть и минусы. Во-первых, из-за характерной фактуры, потолок нельзя сделать глянцевым или матовым.

Во-вторых, тканевый потолок монтируется один раз и не позволяет его снять и вновь установить. То есть, если потребуется отремонтировать проводку, закрепленную над полотном, натяжной потолок придется выбрасывать. Кстати, в случае с ПВХ-пленкой возможность демонтажа-монтажа хоть и предполагается, но на практике далеко не всегда осуществима.

В-третьих, полиэстеровая ткань заметно дороже пленки ПВХ. И, поскольку каких-то решающих преимуществ (помимо возможности наносить печать) перед ПВХ тканевые потолки не имеют, именно эти недостатки обуславливают куда меньшую их популярность у потребителей.

У всех натяжных потолков есть и общие недостатки.

Во-первых, так называемый «эффект хлопка». Бывает, что при открытии в помещении окна или двери, потолок издает заметный хлопок. Это связано с возникающей разницей давлений над и под полотном. Сильнее этот эффект проявляется, если потолок недостаточно хорошо натянут – амплитуда движения полотна больше, значит и хлопок сильнее. Еще хуже, когда перекрытие над потолком не герметичное, например, деревянные балки, обшитые доской или гипсокартоном. Тогда даже при слегка приоткрытом окне в помещении могут гулять сквозняки, а натяжной потолок будет безостановочно «дышать», «вздыхать» и хлопать. При этом, если в потолок вмонтированы встроенные светильники, возрастает риск повреждения полотна о крепления светильников. Образуются разрывы, которые со временем разрастаются. Такой потолок останется только выбросить.

Во-вторых, если полотно склеено из нескольких полотнищ, швы будут заметны и никакие хитрости не избавят от этого недостатка. Остается только смириться.

В-третьих, при необходимости помыть потолок, сделать это не всегда легко. Полотно под давлением прогибается и приложит сколь-нибудь весомое усилие невозможно. Особенно этот недостаток проявляется в кухонных помещениях, в зоне плиты. Да и сам материал потолка неплохо притягивает грязь и неохотно от нее избавляется.

В-четвертых, есть ограничения на монтаж потолка к гипсокартоновым стенам. Если заранее не предусмотреть закладные в стене, со временем потолок может просто оторвать листы гипсокартона от профилей! Или вырвать из стены крепления багета.

Несмотря на, казалось бы, большое количество недостатков, натяжные потолки стремительно набирают популярность. И это неспроста. Возможность быстрого и «чистого» монтажа, относительная доступность по стоимости, широкая палитра цветовых решений и богатство фактур, возможность реализовывать сложные дизайнерские идеи, прочность и современность – эти качества являются залогом успешного продвижения на рынке.

Главное – помнить, что универсальных решений не бывает, учитывать особенности конкретных помещений и на основании этих данных принимать решение – устанавливать натяжной потолок или нет.




Рекомендуемые статьи

Полезно
НОВОСТИ
График работы в праздники
В наступающие праздничные дни мы традиционно не уходим на каникулы, а предлагаем свою помощь тем, кого в самом начале 2021 года ждет переезд. Небольшие изменения в нашем обычном графике работы.
28-12-2020
СТАТЬИ
«Деликатный переезд» – двадцать лет на рынке мувинговых услуг
журнал «Административный директор», август 2020 г.
18-08-2020
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06-12-2017
БЛОГ
На что обратить внимание при выборе упаковочных материалов для переезда
Подготовили советы - какие виды упаковки есть, для чего они подходят и на какие особенности нужно обратить пристальное внимание в процессе выбора.
03-02-2021