26.11.2021

Съемная квартира мечты: как не ошибиться с выбором?

По оценкам социологов, только в московском регионе более 2 млн. человек снимают жилье. При этом около половины арендаторов планируют долгосрочный съем – от двух лет и более. И вопреки расхожему мнению, что в основном съемщиками являются молодые люди и студенты, самая крупная возрастная группа среди арендующих жилье – от 25 до 45 лет.
Главным драйвером устойчивого развития рынка съемного жилья называют внутреннюю миграцию. Молодые специалисты стремятся переехать в Москву, Санкт-Петербург или другие крупные города, чтобы реализовать карьерный потенциал или улучшить социальные условия. При этом позволить себе покупку собственной квартиры могут не все. Многие являются противниками ипотечного кредитования. Другие просто придерживаются современных взглядов и предпочитают мобильность и независимость от расположения жилья.
К какой бы группе вы не относились, если перед вами стоит задача по поиску съемного жилья, наверняка вы задаетесь вопросом – как выбрать квартиру? Мы собрали в этой статье мнения экспертов и опыт арендаторов.
Съемная квартира (1).jpg

Критерии – на что обращать внимание

Для начала опишите идеальную, с вашей точки зрения, квартиру. Чем точнее будут описаны критерии, тем меньше времени потребуется на поиск. Часть ключевых аспектов выяснится при просмотре объявлений. Другие важные вопросы можно задать еще при первом телефонном разговоре с владельцем или риелтором. Подготовьте 2-3 вопроса, которые будут для вас решающими. Скажем, можно ли заселиться в квартиру с домашними животными или на каком она этаже (если это по каким-то причинам важно для вас).
На что же стоит обращать внимание при выборе и просмотре квартир? Поговорим ниже. Мы расположили пункты в порядке убывания важности.

Место

Идея в том, что поменять или улучшить в съемном жилье можно многое. Но вот расположение скорректировать не получится. Стоит сразу определить для себя, какие критерии будут ключевыми. Часто делают акцент на времени в пути до работы и транспортной доступности. Оцените близость метро, остановок общественного транспорта, пробки по ходу маршрута. Проверьте, не ведутся ли затяжные дорожные работы, например, строительство новой транспортной развязки. Если планируете передвигаться на автомобиле - как решен вопрос с парковкой.
Важна и общая привлекательность самого района, экология, инфраструктура. Тут опирайтесь на свои предпочтения – только вы сами знаете, будет ли для вас приоритетом детская площадка, круглосуточные супермаркеты, близость исторического центра или места проведения досуга.

Планировка и капитальный ремонт

При просмотре квартиры обязательно обратите пристальное внимание на то, что будет сложно или дорого исправить:
  • система отопления (насколько хорошо работают радиаторы),
  • электрика (проверьте буквально каждый выключатель и розетку, чтобы не было сюрпризов),
  • сантехника (включите воду на полный напор, убедитесь, что нет протечек и вода исправно отводится),
  • окна (плотно ли закрываются, работает ли система проветривания, нет ли сквозняков),
  • плитка в ванной и кухне (мелкий ремонт вроде покраски плинтусов может вас не пугать, но вот замена плиточного покрытия в съемной квартире – не всегда хорошая идея).
Оцените все важные для себя параметры – площадь кухни, раздельный санузел, в какую сторону выходят окна. Здорово, если получится оценить также шумоизоляцию.

Косметический ремонт и интерьер

Вот это с точки зрения арендаторов с опытом уже не так критично. Конечно, здорово, если квартира с первого взгляда нравится и подходит вам буквально во всем. Однако некоторые недочеты можно легко устранить. Часто собственники в результате переговоров соглашаются предоставить так называемые ремонтные каникулы – это период 1-2 месяца, когда в счет арендной платы или ее части вы выполняете небольшие ремонтные работы. Скажем, переклеить обои или покрасить стены – не такая уж сложная задача.
Вопросы интерьера могут решиться еще проще. Главное, сразу обсуждайте возможность изменений с хозяином квартиры. И сухо оценивайте – если у жилья много преимуществ с вашей точки зрения, то, возможно, замена дивана, текстиля или покупка удобного зеркала в прихожую не такая уж проблема.
Кстати, часто пустая квартира лучше обставленной. Приобрести удобную мебель по вашему вкусу можно по договоренности за счет собственника квартиры. Либо за свой счет, а позже продать новым жильцам. А вот избавиться от старинного комода, который представляет какую-то личную ценность для хозяев и при этом мешает вам – вот это может оказаться непросто.

Бытовая техника

Бесспорно, удобно въехать в полностью оборудованную квартиру и не думать ни о чем. Но помните, чем больше техники в квартире – тем дороже аренда. Точно ли вам нужна сушильная машина, электрический камин или моющий пылесос, стоит ли за них переплачивать? В любом случае, перед принятием решения об аренде убедитесь в том, что вся анонсируемая хозяевами техника действительно в наличии, обладает удовлетворительными характеристиками и полностью исправна. Так часты случаи, когда хозяйский пылесос не желает помогать в уборке, а утюг, кажется, был свидетелем событий 30-летней давности.

Хозяева

Познакомьтесь лично, даже если сделку сопровождают риелторы с обеих сторон. Ведь в дальнейшем общаться придется не через агента. Сразу, как говорится, «на берегу» уточните все интересующие вас вопросы. Как касательно квартиры, так и вашей коммуникации. Лучше обговорить все мелочи, чем столкнуться с неожиданными неприятностями. Как будет передаваться оплата, у кого будет дополнительный комплект ключей, за чей счет и в каком порядке будет производиться ремонт или обновление интерьера и прочее.
Избегайте «серых» сделок, это слишком рискованно. Перед заключением договора ознакомьтесь со всеми пунктами, обсудите спорные, возможно, стоит предварительно проконсультироваться с юристом (если снимаете квартиру напрямую, без сопровождения агента). И последний важный пункт – какая бы симпатия не возникла у вас к новым знакомым, непременно проверьте документы на собственность жилья.

Вот, пожалуй, основные моменты при поиске съемной квартиры, внимание к которым приведет вас к правильному выбору. Правда, после того, как вы определились, предстоят еще хлопоты, связанные с переездом. Но этот вопрос при желании легко решается - помочь с переездом всегда рады наши специалисты. Мы упакуем вещи, разберем мебель при необходимости, организуем транспортировку, занесем вещи в новую квартиру, все расставим по местам и даже поможем с распаковкой.
Желаем каждому сделать верный выбор и перебраться в новый дом легко и быстро, без переживаний и хлопот!
Полезно
НОВОСТИ
«Деликатный переезд» - партнер офисной конференции Knight Frank
29 марта 2022 года состоялась XIII ежегодная офисная конференция «Офис будущего: от теории к практике».
04-04-2022
СТАТЬИ
Упакуйте домового: самые странные вещи, которые перевозят люди
РИА Недвижимость (https://realty.ria.ru), февраль 2022 г.
15-02-2022
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06-12-2017
БЛОГ
Куда деть ненужную мебель при переезде
Частая история: собрались переезжать и выяснилось, что часть мебели вам теперь не нужна. Может, решили обновить интерьер. Может, старые шкафы и диваны не помещаются в новой квартире.
18-06-2022