19.08.2022

Переезд с детьми с аутизмом

Для них он – настоящее испытание. Как родителям сделать его более комфортным и что нужно учитывать сотрудникам помогающих сервисов, разберем в этом материале.

Проблема переезда с детьми с аутизмом, а также подростками или взрослыми с аутизмом (аутизм или более научно расстройство аутистического спектра (РАС) – пожизненное состояние) связана с самим расстройством. Аутизм является нарушением нейроразвития. Мозг аутичного человека работает по-другому. Проявляется аутизм в виде поведенческих нарушений:
  • Людям с РАС сложно общаться с другими людьми и строить социальные отношения (Важно не путать с нежеланием общаться. «Поломка» в незнании как и зачем это делать.).
  • Они избегают нового опыта, боятся перемен и непредсказуемых ситуаций.
  • Им свойственно стереотипное поведение и следование рутине. Например, они могут есть только из одной конкретной тарелки; или играть только с одной определенной игрушкой; интерьер их комнаты не должен меняться.
  • Они более тревожны и чувствительны к разным звукам, запахам, тактильным ощущениям.

Переезд же олицетворяет собой весь пакет аутичных барьеров. Сначала дом превращается в склад и рушится привычная обстановка, затем вдруг появляется совершенно новое пространство, в том числе и район, и магазины, и дорога.

Хорошая новость в том, что для аутичных людей разработаны и научно доказаны методы, помогающие им успешно адаптироваться. Самое главное правило – готовиться к переезду сильно заранее. Это может быть несколько недель и даже месяцев. Важно, чтобы ребенок знал, что его ждет.

Переезд с детьми - Деликатный переезд

Метод социальных историй. Периодически показывайте ему весь процесс переезда на фотографиях, выстроенных в линейный нарратив. Если есть возможность, покажите снимки нового дома, его комнаты, района, постарайтесь сделать историю максимально персонализированной.

Метод визуального расписания. Заведите календарь и вычеркивайте вместе дни до переезда. Сделайте карточки с рисунками (или фотографии) процесса переезда (например, упаковка вещей, погрузка, распаковка и так далее) для доски с планами.

Вовлекайте ребенка в процесс. Подберите задачи, которые могут ему понравиться. Например, он может наклеивать наклейки на коробки со своими вещами и быть уверенным, что увидит их и в новом доме.

Обсуждайте переезд с ним и говорите о нем в присутствии ребенка с другими взрослыми в позитивном ключе. Даже мы не любим переездов. Аутичным человеком изменения могут восприниматься как трагедия. Разберите с визуальной поддержкой плюсы переезда, выделите их, сделайте на них акцент. Покажите, что улучшится на новом месте по сравнению со старым – комната лучше, двор с новой площадкой, на которой есть уникальные качели, рядом с новым домом классный магазин с машинками и т.п.

Подготовьте отдельную коробку, которую раскроете в первую очередь. Там должны быть вещи, игрушки, предметы быта и даже любимые лакомства, к которым ребенок привязан.

Переезд с детьми - Деликатный переезд_2

В новом месте

Заранее продумайте и установите систему безопасности. Дети с аутизмом могут убегать, важно об этом помнить.

Прежде всего займитесь его комнатой. Желательно, чтобы она уже была подготовлена к его приходу. Не делайте совершенно новый дизайн, а воспроизведите привычный для него.

Готовьте в новом доме его самые любимые блюда и проводите любимые для него занятия, выстраивая позитивные ассоциации с новым пространством.

Вместе изучайте новый район, детскую площадку, маршрут до магазина, школы и так далее, также используя методы визуализации.

Познакомьтесь с соседями, особенно с семьями с детьми (вы будете пересекаться на детской площадке), расскажите об особенностях вашего ребенка. Чаще всего негативные реакции на нетипичное поведение аутичных людей связано именно с незнанием. Также соседи могут помочь, в случае экстренной ситуации, если ребенок, например, потерялся.

Некоторые эти советы применимы и для другого социального опыта, например, путешествий. В целом именно на работе с аутичными барьерами построена социализация и адаптация аутичных людей, включая инклюзивное образование.

В день переезда, если есть возможность, то ребенка с аутизмом лучше удалить с территории выбытия, например, отправить его на занятия в развивающий центр, или за город с родными, не участвующими в переезде, до того, как начнется разборка квартиры и его комнаты. В этом случае важно, чтобы его пространство было собрано на новом месте к его возвращению с минимальными изменениями. Если такой возможности нет, то следуйте советам выше, максимально учтя каждый из них.

Не забывайте, что аутичный ребенок может быть действительно очень привязан к месту. Отрыв от него может вызвать нешуточную тоску и тревогу. На первое время после переезда снизьте требования к ребенку. Не планируйте в новом месте сразу новых задач, сложных занятий, какой-то серьезной нагрузки. Необходимо с новым местом выстроить приятные ассоциации и позитивный эмоциональный фон. Выстройте в новом месте базовую рутину, прежде чем внедрять в него учебные и поведенческие занятия.

Что нужно учитывать сотрудникам компаний, организовывающих переезд

  1. При общении с заказчиком переезда в случае, если переезд организуется из жилья в жилье и переезжает семья, уточните, нет ли каких-то особенностей у переезжающих детей, которые нужно учесть при организации переезда.
  2. Если заказчик сообщает вам о переезде ребенка с аутизмом, постарайтесь заведомо уточнить всю специфику такого переезда и обозначить пункты, обязательные к исполнению на 100%.
  3. Желательно, чтобы менеджер, курирующий переезд, выехал на место для более детальной оценки потребностей перевозки, сборки и разборки именно аутичного новосельца.
  4. Пришлите семье несколько фотографий, отражающих фирменный стиль перевозчиков – рабочих в униформе, фото с промаркированными упаковочными коробками. Это поможет родителям сделать карточки для визуальной поддержки переезда и заранее познакомит аутичного со знаками, символизирующими его переезд, что снимет тревогу при встрече с новыми людьми из числа перевозчиков.
  5. Желательно заранее получить план расстановки «аутичного» пространства на новом месте. Это поможет специалистам уже накануне работ скорректировать порядок переезда.
  6. При упаковке вещей определите вместе со взрослыми заказчиками, какой порядок сборки на месте назначения будет необходим для максимально быстрого восстановления зоны жилья аутичного ребенка.
  7. Уточните у заказчика, как более правильно и точно промаркировать упаковку, в которую собираются вещи аутичного переезжающего.
  8. Рабочим, производящим сборку и переезд, не следует проявлять удивления в отношении ребенка с аутизмом, не нужно задавать членам его семьи вопросы о состоянии ребенка – даже при благих намерениях это может быть воспринято семьей как неэтичное поведение.
  9. В логистике и планировании порядка шагов при переезде и погрузке сделайте корректировку, учитывающую приоритеты потребностей аутичного переселенца, поставьте в план сбор, перевозку и разборку комнаты такого ребенка на первое место.
  10. При сборке комнаты после переезда обратите внимание на максимальное обеспечение безопасности – упаковочные коробки располагайте устойчиво, мебель, требующую крепежа, обязательно укрепите на месте.
Переезд – это почти всегда стрессовая ситуация. Переезд с особым ребенком может ее усугубить. Для снижения всех рисков действия, учитывающие особенности ребенка, должны быть предприняты с обеих сторон – и со стороны переезжающих, и со стороны перевозчика. Если обе стороны учтут ряд простых и понятных правил, то смена места жительства не превратится в катастрофу, а станет просто новым опытом. В том числе и для аутичного новосела.

Материал подготовлен экспертами Центра проблем аутизма специально для компании «Деликатный переезд».

Рекомендуемые статьи

Полезно
НОВОСТИ
Открытие нового склада в Москве
Рады сообщить вам, что у нас открылся новый склад по адресу: ул. Орджоникидзе 11с6, подъезд 7. На новом складе вы сможете передать имущество на хранение или забрать заказанные в интернет-магазине упаковочные материалы.
19-08-2022
СТАТЬИ
Упакуйте домового: самые странные вещи, которые перевозят люди
РИА Недвижимость (https://realty.ria.ru), февраль 2022 г.
15-02-2022
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06-12-2017
БЛОГ
Переезд с детьми с аутизмом
Для детей с аутизмом переезд олицетворяет собой весь пакет аутичных барьеров. Хорошая новость в том, что для аутичных людей разработаны и научно доказаны методы, помогающие им успешно адаптироваться. Самое главное правило – готовиться к переезду сильно заранее.
19-08-2022