+7 (495) 921-30-18 c 8:00 до 21:00, ежедневно 0

27.05.2020

Переезд кошки в новую квартиру

Переезд – стрессовая ситуация не только для вас, но и для ваших домашних питомцев. Принято считать, что собакам больше свойственно привязываться к хозяевам, а вот котам – к привычной территории. Поэтому, как правило., коты более остро переживают из-за перемен места жительства.

В этом материале мы подготовили для вас советы и простые правила, прислушавшись к которым вы сможете минимизировать стресс любимца от переезда в новую квартиру.
Переезд кошки в новую квартиру_3.jpg

Подготовку следует начать заранее.
  • Важный момент. Вероятно, в день переезда вы прибегните к помощи сумки-переноски. Это правильно – так кошка точно не сможет вырваться из ваших рук, испугавшись, и сбежать. Однако, если ранее вы не использовали переноску, то позаботьтесь заранее о том, чтобы приучить кошку к ней. Начать лучше за пару недель. Оставьте переноску в открытом виде в доступе любимицы. Внутрь положите игрушки, подстилку, миску с кормом. Это нужно, чтобы вызвать у животного позитивные ассоциации.
  • Часто переезды сопряжены с ремонтными и другими шумными работами – сверлением, навеской полок, сборкой и монтажом мебели. Постарайтесь организовать все так, чтобы к моменту появления кошки в доме все подобные работы были завершены.
  • Заранее обойдите новый дом и выявите все труднодоступные места, куда может попытаться спрятаться ваш любимец. Закройте или каким-то образом заблокируйте доступ животного к различным зазорам, щелям, нише под ванной или за шкафом.
  • Не поленитесь и заблаговременно составьте список тех вещей, которые будут необходимы вам для организации привычного и безопасного пространства для своего питомца сразу после переезда. Иначе есть риск упаковать нужные предметы в разные коробки и попросту не найти среди всех вещей, когда в них возникнет необходимость. Включите в список комплект мисок, корм, лоток с наполнителем, игрушки и ветеринарные препараты. Упакуйте все эти вещи отдельно от других и обязательно подпишите коробку должным образом.
________

Специально для этой статьи мы взяли небольшое интервью у ветеринарного врача, который дал свои рекомендации. На наши вопросы ответила Ксения Юрьевна Осипова, ветеринарный врач, руководитель вызывной ветеринарной службы «Ветмобиль», Москва:

1. Стоит ли давать кошке какие-то препараты при подготовке к переезду?
Ответ однозначный - да. Для большинства кошек смена остановки, особенно, если обычно она не покидает пределы квартиры, большой стресс. На фоне полученного стресса у кошки может развиться такое заболевание как идиопатический цистит. А у некоторых котов из-за переживаний в течение недели после испытанного стресса может случиться отек легких, даже при отсутствии сопутствующего заболевания сердца. Что уж говорить о возрастных кошках (старше 7 лет). Для них стресс может послужить толчком к обострению хронических процессов, которые до этого могли носить скрытый характер и никак не проявляться.
Так как же мы можем помочь? Для этого есть несколько способов. Первый - это применение препаратов для животных на основе фенибута в виде капель или таблеток (например, «Стоп-стресс»). Начать их прием необходимо за 3-4 дня до переезда, так как эффект носит накопительный характер.
Второй способ - феромоны кошек (например, «Feliway», «Relaxivet»). У данных препаратов есть несколько форм выпуска. Это и ошейник, и диффузор (устройство с жидкостью на подобии того, которое мы применяем от комаров, вставляется в розетку), и капли на холку (особенно подойдут котам, которым сложно дать препарат в рот), и спрей. Спреем можно обработать переноску, в котором будут перевозить кошку, а диффузор удобно будет использовать уже в новом помещении. Гормоны, которые входят в состав данных препаратов, успокаивают и дарят ощущение безопасности для кошки, помогают быстрее привыкнуть к новой обстановке, звукам и запахам.

2. Как кормить кошку в этот период?
Довольно часто в машине кошек укачивает и у них может возникнуть рвота. Чтобы снизить риск этой проблемы, за 6 часов до переезда уберите корм у вашего питомца (воду можно оставить). После того, как кошка окажется в новом жилище, вы можете сразу предложить ей еду. Не стоит беспокоится, если в течение первых суток ваша кошка откажется от еды и предпочтет спрятаться где-нибудь укромном уголке. Хотя, как показывает практика, не только люди заедают стресс. Большинство кошек тоже предпочтут поесть после переезда. Желательно только, чтобы миски кошки переехали вместе с ней, и кошке предложили привычный рацион. Также кошку можно побаловать чем-то особенно любимым - влажным кормом, вкусняшками и т.д.

3. Что еще учесть?
Перед переездом постригите кошке когти. Потому что кошки, не привычные к выходу из дома и нахождении в переноске, будут стараться вырваться наружу и в ходе этих попыток могут сорвать себе коготь.
В машине убедитесь, что кошке не жарко в переноске. Возьмите с собой воду и, если необходимо, предложите любимице попить.
________


Обратите внимание! Мы рекомендуем всем, кто готовится к переезду с домашними питомцами, проконсультироваться с ветеринаром, которому вы доверяете. Пусть здоровье ваших животных будет под контролем у профессионалов!

В день переезда.
Переезды – дело хлопотное. По дому снуют люди, все что-то носят, тут же шумит скотч – упаковываются последние коробки. А на время погрузки вещей из квартиры в автомобиль еще и постоянно открыты двери. И затем все то же самое в новой квартире – незапертые двери, шум, суета, посторонние люди. Для кошки такая обстановка точно будет крайне неприятной. Кроме того, велик риск, что она может оказаться без присмотра и попросту сбежать, спасаясь от шума и стресса. Поэтому вот наши советы:
  • Оптимально, если вы заранее придумаете, где ваш любимец переждет переезд – возможно, его можно оставить на день или пару дней у друзей или родных.
  • Если присутствие кошки в квартире во время переезда нельзя исключить, то побеспокойтесь о ее безопасности. Закройте кошку в комнате, где будут находиться все необходимые ей вещи – лоток, миски, игрушки. Не допускайте свободного перемещения кошки по квартире – она может испугаться, сбежать, спрятаться или попросту мешаться под ногами.
  • Предоставить коту целую комнату не получится? Можно изолировать его с помощью просторной переноски или клетки. Важно заранее приучить питомца к этому «домику», чтобы он чувствовал себя максимально комфортно. Для размещения переноски в день переезда выбирайте самое тихое место квартиры.
  • Обязательно разговаривайте с любимцем. Коты отлично улавливают и различают интонации, поэтому не так важно, что именно вы будете говорить. Главное – сохраняйте спокойный, доброжелательный тон.
  • Пожалуйста, не будьте суеверны. Не стоит делать кошку жертвой примет и насильно запускать ее в дом первой. Когда окажетесь в новой квартире, просто откройте переноску и позвольте животному исследовать территорию в комфортном режиме.
  • Когда питомец будет готов и покинет переноску, покажите ему, где теперь находятся его миски и лоток. Важно, чтобы вода была у кота в свободном доступе всегда! О в вопросе кормления лучше придерживаться рекомендаций вашего ветеринара. В любом случае, первое кормление после пережитого переезда может быть не слишком изобильным, умеренным
.

После переезда.
Основное испытание и сильнейший стресс позади, но вам стоит помочь любимцу адаптироваться к новым условиям. Это не сложно:
  • Используйте привычные миски и старый лоток. Побаловать питомца обновками лучше чуть позже.
  • Это же касается распорядка дня. Продолжайте придерживаться своего обычного расписания, кормите питомца в то же время.
  • Старайтесь хотя бы самое первое время уделять кошке больше внимания. Чувствуя вашу заботу и поддержку, животное значительно быстрее привыкнет к новому дому.

Думаем, вы замечали, как чутко наши маленькие друзья реагируют на наше настроение и переживания. Поэтому главное условие спокойствия питомца – это настрой его хозяина. Да, переезд может быть поводом для стресса. Видя ваши переживания, кошка не сможет оставаться безучастной, будет нервничать, что может даже отразиться на ее самочувствии.

Хотите организовать переезд так, чтобы все члены семьи, включая домашних любимцев, оставались в комфортном состоянии? Задумайтесь над тем, чтобы переложить большую часть хлопот на профессиональных муверов. Специалисты компании «Деликатный переезд» рады прийти на помощь. Мы аккуратно упакуем вещи, даже такие деликатные, как кошачьи миски или игрушки. Разберем мебель, подготовим к перевозке технику. А в новом доме расставим все по своим местам, монтируем к стене кошачий дом или когтеточку. И даже поможем распаковать и разложить вещи, если потребуется. Никаких забот или переживаний, вам останется только следить за состоянием питомца и выбрать самое удачное место для его лежанки. А переезд кошки в новый дом пройдет легко и безболезненно.

Наши услуги


Полезно


НОВОСТИ
Уважаемые друзья!
Работа нашей компании продолжается в штатном режиме, поскольку ООО «Деликатный переезд» относится к организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р
26.03.2020
СТАТЬИ
Переезд «в ремонт»
журнал "Административный директор", сентябрь 2019 г.
27.09.2019
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06.12.2017
БЛОГ
Как перевозить стекло?
Фарфор, посуда, предметы интерьера из стекла и зеркала – самые хрупкие вещи, которые требуют особенно деликатного обращения при переезде. Вот несколько советов, как правильно организовать перевозку стекла.
03.06.2020