31.10.2022
Проблемы с организацией хранения на кухне время от времени испытывают все. Не удается найти нужную вещь, в шкафах хронический беспорядок, а главное – ни для чего не хватает места. Интернет изобилует статьями в духе «50 лайфхаков и блестящих идей хранения на кухне». Они могут выглядеть забавно и даже убедительно, но пара хитрых приемов вряд ли решит проблему в действительности. Если вы всерьез решили заняться организацией кухонного пространства, предлагаем подойти к вопросу системно.
С этого действительно стоит начать. Если вы не имеете под рукой точного списка вещей, то грамотно и без ошибок спланировать систему хранения не удастся.
Составьте максимально полный перечень:
Возможно, этот список окажется неполным. Подумайте, что еще вы привыкли или хотели бы хранить на кухне. Поваренные книги, текстиль (салфетки, скатерти), аксессуары и посуда для пикников… Пусть список будет полным.
Готово? Отлично, теперь сделайте пометки – как часто вы пользуетесь этими вещами. Что-то вам требуется ежедневно по несколько раз (столовая посуда, к примеру), а какие-то предметы вы используете от случая к случаю или только по особенным поводам. Это важно для дальнейшего планирования мест хранения.
Теперь пришло время разместить вещи по шкафам и ящикам. Чтобы не заниматься перекладыванием с места на место, предлагаем сделать планирование виртуальным. Нарисуйте план кухонной мебели на бумаге или в любой удобной программе на компьютере. Теперь поместите рядом схему и список вещей. Начнем.
Помните правило рабочего треугольника? Идея в том, что зоны основной активности должны располагаться на комфортном расстоянии друг от друга в виде условного треугольника так, чтобы вы легко могли перемещаться между ними. Классическое понимание зон активности – это плита, мойка и рабочая поверхность. Однако если вы не фанат готовки и предпочитаете простые быстрые рецепты, то вашими зонами активности могут оказаться холодильник, мойка и плита.
Так вот, старайтесь расположить предметы именно там, где будете их использовать. Столовая посуда – в районе мойки, чтобы легко убрать после мытья. Мука, скалка и силиконовый коврик для раскатки теста – рядом с зоной готовки. Сковороды и специи – возле плиты. И так далее.
Чем чаще вы используете предмет, тем проще вам должно быть до него добраться. Помните, вы разделили список кухонных принадлежностей на три группы: используются ежедневно, от случая к случаю и редко? Так вот предметы из первой группы должны храниться на уровне рук или глаз, из второй группы – на нижних полках, а из третьей – на верхних полках или в самых труднодоступных местах.
Храните предметы одной категории вместе друг с другом. Найти подходящую чашку намного удобнее, если все они находятся в одном ящике. А если вы поставите контейнеры с сыпучими продуктами на одну полку, то быстрее сможете выбрать, что сварить на гарнир к ужину – крупу, бобы или пасту.
Есть еще много разнообразных принципов и приемов, все они не универсальны, а некоторые из них даже взаимоисключающие. Например, хранить мелкую бытовую технику, специи и ножи в ящиках, чтобы не загромождать рабочую поверхность. Или, наоборот, высвободить место в шкафах, поместив некоторые предметы на столешницу или организовав подвесное хранение. Что выбирать – решать вам. Исходите из возможностей своей кухни, субъективных представлениях об удобстве, количества хранимых вещей и эстетических предпочтений.
А вот тут начинается самое интересное. Как «освоить» пространство ящиков и шкафов, организовать хранение удобно и эргономично, чтобы все было под рукой.
Представьте недра большого распашного кухонного шкафа. О, сколько там всего хранится! Банки, кульки и пакеты с разнообразным содержимым громоздятся друг на друге, перекрывая доступ к глубине полок. Добавим дисциплины в этот творческий беспорядок. Для разделения полок или выдвижных ящиков на удобные зоны используйте ящики, разделители, органайзеры, лотки для мелочей. Сыпучие продукты удобно и эстетично хранить в однотипных емкостях. Для консервных банок есть специальные подставки.
Это принцип размещения вещей на полках и в ящиках не привычными стопками, я рядами. Так вы обеспечите лучший доступ к вещам, все будет на виду. В отличие от хранения в стопках любую вещь легко извлечь из шкафа, не задевая соседние. И прядок поддерживается сам собой. Самое очевидное – так удобно хранить текстиль. Но не только. Например, рассмотрите вариант хранения сковород не стопкой друг в друге, а на крючках или с помочью специальной подставки.
Пожалуй, самая частая проблема – нехватка места. Это актуально, если в вашей квартире маленькая кухня или вы не готовы тратить понапрасну лишние метры и сантиметры. Между тем, мы уверены – у вашей кухни много потенциала. Окиньте помещение свежим взглядом в поисках нестандартных мест и поверхностей.
Помните, что хранить вещи можно практически везде.
Вот вы освоили все приемы компактного хранения, а для кое-каких вещей места все же не хватает? Не беда. Соберите все предметы, которыми не планируете пользоваться в ближайшее время, но расстаться с ними не готовы. И передайте их на хранение на склад. Ехать никуда не нужно, даже упаковывать вещи самими не придется. Мы можем все сделать за вас – приедем, упакуем, увезем и разместим на теплом охраняемом складе. А по вашему звонку вернем вещи обратно. Если потребуется, поможем со сборкой-разборкой мебели. Позвоните нам, если нужна помощь в хранении любых личных вещей, мебели или техники.
Уверены, любая кухня после такого преображения вместит все необходимое, работа на ней станет комфортнее и проще, а уборка перестанет быть обременительной. Все в ваших руках!