31.10.2022

Организация хранения на кухне: всему найдется место

Проблемы с организацией хранения на кухне время от времени испытывают все. Не удается найти нужную вещь, в шкафах хронический беспорядок, а главное – ни для чего не хватает места. Интернет изобилует статьями в духе «50 лайфхаков и блестящих идей хранения на кухне». Они могут выглядеть забавно и даже убедительно, но пара хитрых приемов вряд ли решит проблему в действительности. Если вы всерьез решили заняться организацией кухонного пространства, предлагаем подойти к вопросу системно.

Шаг 1. Понять, что будем хранить 

С этого действительно стоит начать. Если вы не имеете под рукой точного списка вещей, то грамотно и без ошибок спланировать систему хранения не удастся.

Составьте максимально полный перечень:

  • бытовая техника: крупная, гаджеты и «помощники» (миксер, вафельница и т.д.);
  • посуда: столовая (тарелки, приборы), для сервировки (блюда, супницы, креманки), для готовки (кастрюли, сотейники, сковороды);
  • приспособления и аксессуары;
  • отдельно зафиксируйте, какая еда будет храниться вне холодильника – бакалея и консервация могут занять внушительное пространство, особенно если вы привыкли делать запасы;
  • не забудьте про дополнительное оборудование – кулер, например, или бутылки с питьевой водой;
  • если вы привыкли или хотите начать сортировать отходы, то нужно будет предусмотреть место и для контейнеров.

Возможно, этот список окажется неполным. Подумайте, что еще вы привыкли или хотели бы хранить на кухне. Поваренные книги, текстиль (салфетки, скатерти), аксессуары и посуда для пикников… Пусть список будет полным.

Готово? Отлично, теперь сделайте пометки – как часто вы пользуетесь этими вещами. Что-то вам требуется ежедневно по несколько раз (столовая посуда, к примеру), а какие-то предметы вы используете от случая к случаю или только по особенным поводам. Это важно для дальнейшего планирования мест хранения.

Шаг 2. Всему свое место

Теперь пришло время разместить вещи по шкафам и ящикам. Чтобы не заниматься перекладыванием с места на место, предлагаем сделать планирование виртуальным. Нарисуйте план кухонной мебели на бумаге или в любой удобной программе на компьютере. Теперь поместите рядом схему и список вещей. Начнем.

  • Функциональные зоны.

Организация хранения на кухне: всему найдется место 3

Помните правило рабочего треугольника? Идея в том, что зоны основной активности должны располагаться на комфортном расстоянии друг от друга в виде условного треугольника так, чтобы вы легко могли перемещаться между ними. Классическое понимание зон активности – это плита, мойка и рабочая поверхность. Однако если вы не фанат готовки и предпочитаете простые быстрые рецепты, то вашими зонами активности могут оказаться холодильник, мойка и плита.

Так вот, старайтесь расположить предметы именно там, где будете их использовать. Столовая посуда – в районе мойки, чтобы легко убрать после мытья. Мука, скалка и силиконовый коврик для раскатки теста – рядом с зоной готовки. Сковороды и специи – возле плиты. И так далее.

  • Нужное – под рукой.

Организация хранения на кухне: всему найдется место 2

Чем чаще вы используете предмет, тем проще вам должно быть до него добраться. Помните, вы разделили список кухонных принадлежностей на три группы: используются ежедневно, от случая к случаю и редко? Так вот предметы из первой группы должны храниться на уровне рук или глаз, из второй группы – на нижних полках, а из третьей – на верхних полках или в самых труднодоступных местах.

  • Однотипное – рядом.

Организация хранения на кухне: всему найдется место 1

Храните предметы одной категории вместе друг с другом. Найти подходящую чашку намного удобнее, если все они находятся в одном ящике. А если вы поставите контейнеры с сыпучими продуктами на одну полку, то быстрее сможете выбрать, что сварить на гарнир к ужину – крупу, бобы или пасту.

Есть еще много разнообразных принципов и приемов, все они не универсальны, а некоторые из них даже взаимоисключающие. Например, хранить мелкую бытовую технику, специи и ножи в ящиках, чтобы не загромождать рабочую поверхность. Или, наоборот, высвободить место в шкафах, поместив некоторые предметы на столешницу или организовав подвесное хранение. Что выбирать – решать вам. Исходите из возможностей своей кухни, субъективных представлениях об удобстве, количества хранимых вещей и эстетических предпочтений.

Шаг 3. Наводим порядок на полках

А вот тут начинается самое интересное. Как «освоить» пространство ящиков и шкафов, организовать хранение удобно и эргономично, чтобы все было под рукой.

  • Разделяй и властвуй.

Представьте недра большого распашного кухонного шкафа. О, сколько там всего хранится! Банки, кульки и пакеты с разнообразным содержимым громоздятся друг на друге, перекрывая доступ к глубине полок. Добавим дисциплины в этот творческий беспорядок. Для разделения полок или выдвижных ящиков на удобные зоны используйте ящики, разделители, органайзеры, лотки для мелочей. Сыпучие продукты удобно и эстетично хранить в однотипных емкостях. Для консервных банок есть специальные подставки.

  • Вертикальное хранение

Организация хранения на кухне: всему найдется место 4

Это принцип размещения вещей на полках и в ящиках не привычными стопками, я рядами. Так вы обеспечите лучший доступ к вещам, все будет на виду. В отличие от хранения в стопках любую вещь легко извлечь из шкафа, не задевая соседние. И прядок поддерживается сам собой. Самое очевидное – так удобно хранить текстиль. Но не только. Например, рассмотрите вариант хранения сковород не стопкой друг в друге, а на крючках или с помочью специальной подставки.

Шаг 4. Новые пространства для хранения

Пожалуй, самая частая проблема – нехватка места. Это актуально, если в вашей квартире маленькая кухня или вы не готовы тратить понапрасну лишние метры и сантиметры. Между тем, мы уверены – у вашей кухни много потенциала. Окиньте помещение свежим взглядом в поисках нестандартных мест и поверхностей.

Организация хранения на кухне: всему найдется место 5

Помните, что хранить вещи можно практически везде.

  • Дверцы шкафов снаружи и внутри. Органайзеры, крючки, небольшие полочки помогут аккуратно разместить и держать под рукой разные мелочи.
  • Торцы кухонной мебели. Прикрутите или приклейте полки, крючки или держатели для прихваток, сковородок или ножей.
  • Нижняя поверхность («дно») навесных шкафчиков. К ним можно приклеить крышки небольших стеклянных баночек и хранить таким образом специи.
  • Обратите внимание на пространство под раковиной. Часто туда можно поместить небольшие выдвижные полки (есть модели, которые клеятся к стене), узкую этажерку или пару корзин.
  • Как правило, шкафчики кухонной мебели не достают до потолка. Их можно «дорастить» - просто поставить сверху корзины или коробки. Либо соорудить под потолком дополнительную полку.
  • Используйте все пространство кухни – посмотрите, куда можно было бы поставить дополнительный стеллаж, этажерку, навесить полки.

Вот вы освоили все приемы компактного хранения, а для кое-каких вещей места все же не хватает? Не беда. Соберите все предметы, которыми не планируете пользоваться в ближайшее время, но расстаться с ними не готовы. И передайте их на хранение на склад. Ехать никуда не нужно, даже упаковывать вещи самими не придется. Мы можем все сделать за вас – приедем, упакуем, увезем и разместим на теплом охраняемом складе. А по вашему звонку вернем вещи обратно. Если потребуется, поможем со сборкой-разборкой мебели. Позвоните нам, если нужна помощь в хранении любых личных вещей, мебели или техники.

Итак, давайте резюмируем основные принципы грамотного хранения на кухне.

  • Для начала составьте список всей посуды, приборов, продовольственных запасов. Он пригодится, чтобы распределить все имущество по шкафам и ящикам «виртуально», не перекладывая бесконечно вещи с места на место в поисках лучшего решения.
  • Затем нарисуйте вашу кухню – от руки или в чертежной программе.
  • Определяя места хранения, руководствуйтесь принципами эргономичности. Самые востребованные вещи должны находиться под рукой, редко используемые можно хранить на дальних полках.
  • Только теперь можно использовать все лайфхаки из интернета. Оборудуйте шкафчики дополнительными полочками, ящиками, лотками и органайзерами. Это поможет увеличить вместимость, обеспечить удобный доступ к мелочевке и поддерживать порядок.
  • Ищите новые пространства для хранения. В ход может пойти все – от боковых стенок шкафов до зазоров между столом и стеной.

Уверены, любая кухня после такого преображения вместит все необходимое, работа на ней станет комфортнее и проще, а уборка перестанет быть обременительной. Все в ваших руках!

Наши услуги
Полезно
НОВОСТИ
Компания «Деликатный переезд» ищет специалистов в команду!
Приглашаем на работу ответственных, физически выносливых и позитивных специалистов для работы на квартирных и офисных переездах.
27-10-2022
СТАТЬИ
Упакуйте домового: самые странные вещи, которые перевозят люди
РИА Недвижимость (https://realty.ria.ru), февраль 2022 г.
15-02-2022
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06-12-2017
БЛОГ
Организация хранения на кухне: всему найдется место
Проблемы с организацией хранения на кухне время от времени испытывают все. Подготовили статью для тех, кто хочет подойти к вопросу системно.
31-10-2022