18.06.2022

Куда деть ненужную мебель при переезде

Частая история: собрались переезжать и выяснилось, что часть мебели вам теперь не нужна. Может, решили обновить интерьер. Может, старые шкафы и диваны не помещаются в новой квартире. Или изменились потребности членов семьи – дети выросли из своих кроватей или вы вышли на работу в офис, домашний кабинет теперь не востребован. В любом случае, перед переездом придется решать – как поступить с обстановкой, которая стала не нужна? Мы нашли несколько путей решения - делимся ими с вами.

Продать

Если мебель в хорошем виде, продать ее – отличный вариант. Это экологично, принесет некоторый доход, возможно, решит вопрос вывоза мебели. Для начала рекомендуем оповестить близких и друзей, что вы планируете продать обеденный гарнитур или книжные стеллажи. Может быть, новый владелец отыщется уже на этом этапе. Следующий шаг – написать в домовой чат, вдруг ваши соседи как раз подыскивают диван или журнальный столик. 


Конечно, можно воспользоваться популярными онлайн досками объявлений (Авито, Юла и т.д.). Чтобы ускорить продажу, правильно оформите объявление. Начните с удачных фото: приведите мебель в порядок, впустите в комнату максимум дневного света и сделайте несколько снимков общего плана. Отдельно сфотографируйте детали – ручки, декор, фактуру поверхности. Постарайтесь убрать из кадра «визуальный шум»: разбросанные игрушки, бумаги и канцелярские мелочи или перекинутая через спинку стула футболка на фото могут выглядеть неопрятно и испортят общее впечатление. Продумайте также текст объявления: постарайтесь представить, где и кому может пригодиться такая мебель, и пишите объявление адресно. Обязательно укажите точные габариты, конструктивные особенности, опишите все преимущества. Лучше сразу обозначить, готовы ли вы помочь с доставкой до нового владельца или рассчитываете на самовывоз.

При назначении цены опирайтесь на исходную стоимость, степень износа вещей, на актуальные рыночные цены (просмотрите аналогичные объявления на том же Авито). Обычно работает принцип: чем ниже цена, тем оперативнее получится найти покупателя.

Если не хотите сами заниматься продажей, можно отдать мебель в комиссионный магазин. Правда, в некоторых случаях придется заплатить магазину комиссионные еще до продажи. Ну и доставку до магазина в этом случае придется организовать самостоятельно.

Утилизировать

Выбросить предмет в контейнер для бытовых отходов возле дома возможно только в случае, если его габариты не превышают 50 см в длину, ширину или высоту. То есть таким образом получится утилизировать только что-то небольшое – компактные тумбы, стулья, табуреты или то, что можно разобрать на отдельные детали. Кстати, помните, что мебель необходимо поместить внутрь контейнера, а не оставить рядом. 

А вот шкаф, кресло или кровать так утилизировать нельзя. За это можно получить штраф. Правильно будет использовать бункеры (контейнеры) для сбора крупногабаритных отходов. В Москве такие контейнеры установлены в каждом округе, найти ближайший к вам можно с помощью интернета или обратившись в администрацию вашего района. За саму утилизацию денег с вас не возьмут, но вот доставить мебель до бункера придется за свой счет. В других регионах ситуация может быть иная, не везде вывоз и утилизация крупногабаритного мусора бесплатна. Уточнить этот вопрос можно в управляющей компании.

Есть и специализированные компании, они за вознаграждение вывезут и организуют утилизацию любых вещей, включая ненужную мебель, бытовую технику или строительный мусор. Обязательно убедитесь, что у компании есть соответствующее разрешение и оформите договор – так вы убережете себя от возможных штрафов.

Отдать

Готовы расстаться с мебелью в рабочем состоянии без получения вознаграждения? Начните, как и в случае с продажей, с опроса друзей и информирования соседей. На сайтах-агрегаторах объявлений (Авито, Из рук в руки) можно разместить объявление с нулевой стоимостью. Кроме того, многие благотворительные организации принимают не только одежду или обувь, но и мебель, технику и предметы интерьера. Некоторые из них, например, svalka.me или ЭкоФургон, даже организуют бесплатный вывоз вещей. Далее вещи сортируются: их либо передают нуждающимся, либо утилизируют, либо продают (бывает и такое), а вырученные денежные средства направляют на благотворительную помощь подопечным фонда. Таким образом вы не только освободите пространство от ставшей ненужной мебели, но и поможете тем, кто в этом нуждается.


Перевезти

Ненужные столы, стулья и стеллажи часто становятся предметом обстановки дачи или загородного дома. Что ж, такой вариант тоже возможен. Если мебель в рабочем состоянии, устраивает вас внешне и по функционалу, на даче найдется для нее место и она не будет простаивать без дела – отлично. Остается только решить вопрос транспортировки. Мы умеем организовывать переезды и всегда готовы прийти на помощь. При необходимости разберём мебель, упакуем, погрузим и перевезём. А на новом месте поможем собрать и расставим в соответствии с вашим планом. 

Только помните про условия хранения. Если дачный домик не отапливается, там сыро или, наоборот, очень жарко – мебели это не понравится. Лишняя влажность губительная для текстиля и наполнителя диванов и кресел, а воздействие низких температур или хранение в условиях перепада температуры может вызвать деформацию деталей из массива дерева или ДСП. 

Обновить

Если по размеру или техническим параметрам мебель вам подходит, а смущает только внешний вид, то можно попробовать его обновить.


  • Некоторые диваны и кресла укомплектованы съемными чехлами, которые легко поменять на новые. В магазинах можно найти и универсальные модели чехлов, которые подходят к большинству стандартных диванов или кресел.
  • Либо можно заменить обивку – как самостоятельно, так и обратившись к профессионалам. Сделать перетяжку значительно дешевле, чем купить новый диван, например.
  • Корпусную мебель легко покрасить акриловой, масляной или меловой краской. Если боитесь неудачи, можно опробовать краску на незаметном участке поверхности.
  • Если вы готовы к более сложным творческим задачам, подойдет роспись – она может быть художественная, точечная, трафаретная. Использование трафаретов, кстати, совсем несложно, а результат может превысить ожидания.
  • Еще способ - задекорировать мебель с помощью пленки на клейкой основе. Это быстро и скроет даже существенные повреждения вроде трещин и сколов.
  • Можно работать не только с пленками. Для работы в технике декупаж подойдут обрезки старых обоев, географические карты, салфетки.
  • И, пожалуй, проще всего обновить внешний вид комода и шкафа с помощью новых ручек. Их можно найти в магазинах товаров для дома, рукоделия, на маркетплейсах.

В общем, идей, способов и техник огромное количество! В интернете найдутся подробные инструкции и записи мастер-классов – остается только выбрать направление и дать своей мебели шанс на вторую жизнь. Рекомендуем начинать эксперименты заранее до переезда – так в случае неудачи у вас будет время, чтобы все исправить или приобрести новые шкафы, столы и тумбы.

Обменять

Звучит нетривиально, знаем. Но иногда встречаются специальные предложения или акции от крупных торговых сетей, которые могут забрать у вас старую мебель, а в обмен предложить скидку на приобретение новой. Своеобразный мебельный трейд-ин. Это удобно: не нужно беспокоиться о вывозе или утилизации, а скидку получить всегда приятно. Кстати, аналогичные акции периодически проводят и магазины бытовой техники.

Сохранить


А что делать, если по каким-то причинам для мебели не нашлось места в новом доме, но избавляться от нее не хочется? Просто сохраните ее. Для этого отлично подойдут наши склады. Мы специализируемся на хранении мебели, техники и личных вещей, поэтому знаем, какие условия (уровень температуры и влажности) необходимы для размещения такого вида имущества. Мы обучаем сотрудников работать с мебелью – бережно разбирать, надежно упаковывать, аккуратно перевозить. Гарантируем сохранность ваших вещей, несем материальную ответственность по договору. При этом работаем слаженно и быстро. Чтобы полностью освободить квартиру, в большинстве случаев будет достаточно одного дня. Если речь идет не обо всей обстановке, а об отдельных предметах, то точно хватит нескольких часов. Если вам нужна помощь в хранении имущества – мы всегда рады помочь, просто позвоните.

Итак. Если какая-то мебель оказалась «не у дел», не вписывается в интерьер новой квартиры, стала непригодна, требует обновления – вы знаете, что с ней делать. Выбирайте подходящий вам способ и действуйте!

Наши услуги
Полезно
НОВОСТИ
«Деликатный переезд» - партнер офисной конференции Knight Frank
29 марта 2022 года состоялась XIII ежегодная офисная конференция «Офис будущего: от теории к практике».
04-04-2022
СТАТЬИ
Упакуйте домового: самые странные вещи, которые перевозят люди
РИА Недвижимость (https://realty.ria.ru), февраль 2022 г.
15-02-2022
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06-12-2017
БЛОГ
Куда деть ненужную мебель при переезде
Частая история: собрались переезжать и выяснилось, что часть мебели вам теперь не нужна. Может, решили обновить интерьер. Может, старые шкафы и диваны не помещаются в новой квартире.
18-06-2022