21.02.2022

Как найти съемную квартиру

Многие, кто хоть раз искал съемное жилье, предпочли бы забыть этот опыт как страшный сон. Поиск съемной квартиры – своеобразная лотерея. Можно оперативно подобрать подходящее жилье, а можно буквально месяцами перебирать предложения, но так и не найти «свою» квартиру. Про параметры поиска мы уже писали, получился целый гид с описанием самых значимых критериев поиска съемного жилья. А сегодня остановимся на вопросе – где же и как найти квартиру?

Как найти съемную кв.jpg

Источники информации:

Онлайн доски объявлений

ЦИАН, Авито, Domofond, Яндекс.Недвижимость – вот наиболее популярные площадки. Все они предлагают собственные мобильные приложения, более или менее удобные фильтры и базу из тысяч объявлений как от собственников жилья, так и от агентов. Минус в том, что объявления почти не модерируются. Проверять соответствие картинки и описания в объявлении действительности, а также добросовестность арендодателя вам придется самостоятельно.

Риэлторы и агентства недвижимости

Если вы не хотите собственноручно заниматься поиском, можно перепоручить эту работу агенту. Не ждите исключительных предложений, «собственная база объявлений» - не более чем рекламный трюк. За плату в размере от 20 до 100% месячной стоимости аренды жилья риэлтор проведет первичный отбор объявлений, обзвонит арендодателей и договорится о просмотрах квартир, а также выступит посредником при проведении переговоров о стоимости и условиях аренды. Обещания юридического сопровождения сделки тоже стоит воспринимать критически – часто дело сводится к заполнению шаблона договора аренды. Однако если вы очень дорожите своим временем, такой вариант может оказаться оптимальным. Рекомендуем выбирать проверенное агентство с хорошей репутацией, как можно более четко описать риэлтору критерии поиска жилья и настаивать на юридической проверке документации.

Специализированные сервисы.jpg

Специализированные сервисы

Объединяют функционал доски объявлений и агентства недвижимости. Например, проект The Locals. За некоторую фиксированную сумму вы получаете доступ к базе объявлений от собственников, а в дополнение - личного помощника, страхование и юридическое сопровождение сделки. Подобный сервис может оказаться удачной альтернативой как самостоятельному поиску (объявления собираются со всех популярных площадок и обязательно модерируются), так и обращению к риэлтору (даже самый дорогой тариф скорее всего окажется бюджетнее комиссии агентства).

Социальные сети

Не пренебрегайте этим доступным инструментом! Во-первых, можно разместить пост о том, что вы ищете квартиру, на своих страницах в социальных сетях. Среди ваших друзей и знакомых может найтись потенциальный арендодатель. Во-вторых, посетите специализированные сообщества, где пользователи выкладывают объявления о поиске или сдаче жилья внаем. Одни их самых популярных – «Flats for friends» на Facebook и «Уютное гнездышко» во ВКонтакте. В подобных группах люди делятся своим опытом, обсуждают, как избежать мошенников, ищут соседей и просто единомышленников. Конечно, там можно встретить самые разные объявления и нет такой удобной системы навигации. Но есть и плюсы. Меньше шанс наткнуться на аферистов или просто недобросовестных арендаторов – ведь по профилю в социальной сети можно составить впечатление о человеке заранее. Встречаются эксклюзивные объявления, которых не найдешь на других площадках. И, конечно, живое общение с участниками сообщества.

Друзья, коллеги.png

Друзья, коллеги, знакомые

Современная жизнь сконцентрирована в интернете – туда мы в первую очередь и обращаемся практически по любому вопросу. Однако иногда стоит выйти в офлайн. Упомяните о поиске жилья в компании друзей, в гостях у родственников, во время традиционной беседы за утренним кофе с коллегами, при встрече с соседями. Не со всеми вы поддерживаете контакт в социальных сетях, а живое общение поможет расширить возможности поиска.

Форумы и чаты

Ищете квартиру в конкретном жилом комплексе или доме? Тогда имеет смысл обратиться напрямую к собственникам жилья. Проще всего это сделать на форумах или в «соседских» чатах - такие есть практически у всех новостроек.

Телеграм-боты

Например, homebro_main_bot, varende_msk_bot или themeters_flat_bot возьмут на себя мониторинг всех популярных площадок с объявлениями о сдаче жилья в аренду. Некоторые боты умеют выявлять дубликаты объявлений, выбирать наиболее выгодные предложения, отфильтровывать квартиры не только по заданным характеристикам в описании, но и по фото (не покажут квартиры с «бабушкиным» ремонтом). Ссылка на объявление будет у вас в течение буквально пары минут после публикации – удобно и оперативно. Правда, все последующие хлопоты –позвонить, договориться, посмотреть квартиру, обсудить условия – все равно придется взять на себя.

Итак, как видите, вариантов для поиска съемного жилья не так мало – от консервативных до современных. В любом случае, мы желаем вам удачной охоты! А когда наступит время переезда – мы будем рады помочь. Ведь переезд в новый дом уж точно не должен отнимать лишних сил и времени.

Рекомендуемые статьи

Полезно
НОВОСТИ
«Деликатный переезд» - партнер офисной конференции Knight Frank
29 марта 2022 года состоялась XIII ежегодная офисная конференция «Офис будущего: от теории к практике».
04-04-2022
СТАТЬИ
Упакуйте домового: самые странные вещи, которые перевозят люди
РИА Недвижимость (https://realty.ria.ru), февраль 2022 г.
15-02-2022
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06-12-2017
БЛОГ
Куда деть ненужную мебель при переезде
Частая история: собрались переезжать и выяснилось, что часть мебели вам теперь не нужна. Может, решили обновить интерьер. Может, старые шкафы и диваны не помещаются в новой квартире.
18-06-2022