30.12.2021

Гид по расхламлению: как расстаться с ненужными вещами

Простая уборка дома с недавних пор превратилась в особенное занятие. Теперь модно говорить о пользе и прогрессивности «расхламления», а само действие возведено в ранг философии или даже искусства. На самом деле, избавиться от лишних вещей вас могут сподвигнуть самые разные мотивы:
  • Экономия пространства. Квадратные метры нынче дороги, а квартиры компактны. Хранить дома вещи, в которых нет насущной необходимости, стало просто невыгодно.
  • Популярность стиля минимализм в интерьере. Лаконичные линии, чистые цвета, минимум декора – никакого визуального шума. Если вы являетесь поклонником этого стиля, то придется подумать над организацией хранения.
  • Осознанное потребление. Все большее распространение получает идея разумного расходования ресурсов. Люди стремятся покупать и использовать только то, что действительно необходимо. Это и экономно, и экологично.
  • Психологическая практика. Накопительство и вещизм часто связывают со страхами, беспокойством, тревожностью. В этом ключе освободить пространство от лишнего – значит не только навести дома порядок, но и снизить уровень стресса, избавиться от негативных переживаний, повысить навыки принятия решений.

Какую бы цель вы ни преследовали, мы готовы поделиться с вами эффективными приемами расхламления. Давайте начинать.

Настрой.png

Настрой

Часто самое сложное – сделать первый шаг. Как настроиться, найти время и наконец начать разбираться с запасами вещей?
  • Избавьтесь от очевидно лишнего. Осмотритесь, скорее всего прямо сейчас есть вещи, с которыми вы давно хотели попрощаться – опустевший флакон парфюма, старенькая полинялая футболка, стопка перечитанных журналов. Пусть первый шаг будет элементарным, так вы положите начало расхламлению без стресса и сомнений.
  • Не ставьте перед собой глобальных задач, лучше сфокусируйтесь на локальной территории. Наведите порядок в небольшой тумбочке, ящике со специями или на рабочем столе. Разберите вещи, выбросьте или отложите ненужное.
  • Заведите привычку ежедневно уделять буквально по 5-15 минут наведению порядка. Используйте таймер и не отвлекайтесь в процессе ни на что. Если нестерпимо захотелось поностальгировать над школьным фотоальбомом, отложите его и вернитесь к этому занятию позже за чашкой чая. А пока сосредоточьтесь на уборке.
  • Можно заранее составить список задач – скажем, перебрать постельное белье, коллекцию настольных игр или провести ревизию аптечки. Так вам не придется каждый раз решать, чем именно заняться сегодня. И масштабная пугающая цель – освободить дом от всего лишнего – превратится в перечень простых шагов.

Приемы

Вы выделили время, очертили задачу и полны решимости приступать. Отлично! Но как понять, действительно ли вы готовы расстаться с той или иной вещью? Ведь цель не в том, чтобы выбросить все, что «плохо лежит», и сделать свою жизнь менее комфортной без необходимых или привычных мелочей. Давайте разбираться.
  • Дайте себе время! Сортируя вещи, не спешите. Перед началом уборки подготовьте несколько коробок и подпишите их. Первая – для нужных вещей, которым пока не нашлось подходящего места в доме. Вторая – для «раздумий», в нее будете складывать предметы, судьбу которых пока не готовы решить. Позже, например, в конце недели, вернитесь к этой коробке и переберите ее содержимое еще раз. Третья – для того, что вам уже не пригодится, но выкидывать жалко. Такие вещи можно будет раздать или продать.
  • Разбирая гардероб, следуйте простому принципу. В шкафу должно храниться только то, что вам действительно нравится, подходит по размеру и соответствует сезону. Одежду, которая вышла из строя (села, полиняла, порвалась), лучше выбросить. То, что еще в хорошем состоянии, но вам по каким-то причинам не подходит – пристроить в добрые руки или продать. А вещи неактуального размера или сезона, которые, возможно, вам еще пригодятся, можно хранить не на виду – на верхних полках, в специальных чехлах.
  • Собственно, те же правила работают для любых других вещей. Имеет смысл держать дома только то, что вам нравится и полностью отвечает актуальным потребностям. Вы не пользовались вещью год, но храните ее «на всякий случай»? Оцените трезво, какова вероятность, что нелюбимая чайная чашка или детские санки могут вам пригодиться.
  • Иногда особенно жаль расставаться с памятными вещами – сувенирами и безделушками из поездок, например. Если очень хочется оставить что-то на память о важном событии или человеке, то продумайте, как это можно сделать, не засоряя пространство. Возможно, лучшим напоминанием об отпуске станет семейное фото в красивой раме, а не десяток магнитов на холодильнике.
  • Не можете решить – оставлять или выбрасывать? Есть интересный прием. Сложите вещи, которые вызывают сомнения, в коробку или пакет и уберите с глаз на некоторое время – скажем, неделю или месяц. Если в этот срок необходимости в вещах не возникло, вероятно, они вам не нужны. Подыщите им нового хозяина.
Приемы1.jpg

Экологичность

Итак, вы «зачистили» пространство. Теперь самое очевидное – просто выбросить ненужное. Но это не самый экологичный вариант. А еще решиться отправить вещи на свалку бывает непросто с психологической точки зрения. Какие есть альтернативы?
Если вещи в хорошем состоянии и еще могут принести кому-то пользу, дайте им такой шанс. Расспросите знакомых или соседей, найдите благотворительную организацию (некоторые даже организуют бесплатный вывоз вещей), разместите объявления о продаже на сайтах-агрегаторах вроде Авито. Книги, например, можно пристроить в районную библиотеку. Кстати, мы раньше уже писали о том, куда деть ненужные книги.
Вещи, срок службы которых уже вышел, лучше сдать на переработку. Поищите в интернете пункты приема одежды, обуви или техники. В некоторых случаях можно даже получить выгоду. Например, в магазинах косметики Lush и Kiehl’s в обмен на пустые баночки вам сделают небольшой подарок. В салонах Аквафор дадут скидку на фильтр для воды, если сдать им старые использованные картриджи. А неработающий или устаревший смартфон примут во многих крупных сетевых магазинах техники в счет покупки нового устройства.

Альтернатива

Впрочем, есть случаи, когда ни один из перечисленных вариантов не подходит. Скажем, как быть с велосипедами или сноубордическим снаряжением? Или с новогодним декором? Вещи, которые еще будут вам полезны, но для которых нет желания или возможности найти место в квартире, можно отдать на хранение.
Мы всегда готовы помочь. Приедем в удобное вам время, если нужно, разберем мебель, аккуратно упакуем каждый предмет, погрузим в машину и заберем на склад. Сохраним и в целости вернем, как только вещи снова понадобятся вам.

Надеемся, наша статья поможет вам избавиться от лишних предметов в доме. Выбирайте подходящий способ и обустраивайте дом так, чтобы он выглядел эстетично, а жить в нем было комфортно.

Рекомендуемые статьи

Полезно
НОВОСТИ
«Деликатный переезд» дал комментарий для интернет- портала «Сравни.ру»
Рассказали о нюансах организации переезда для статьи «Квартирный переезд: как сэкономить деньги и сохранить вещи».
20-01-2022
ВИДЕО
Переезд офиса с компанией "Деликатный переезд"
В зависимости от ваших задач, мы готовы организовать переезд офиса под ключ или оказать целый ряд отдельных услуг. Многолетний опыт реализации проектов по переезду офисов, в том числе в другие города.
06-12-2017
БЛОГ
Гид по расхламлению: как расстаться с ненужными вещами
Никак не можете решиться освободить пространство от лишнего? В нашей новой статье мы рассказали, какие мотивы могут быть у расхламления, как настроиться на наведение порядка и с чего начать, как не выгореть и куда в итоге деть ненужные вещи.
30-12-2021